人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2009/7月のランチ
2009/7月のランチ_b0129115_13552534.jpg

<トマトのビーフンスープとマーボー豆腐>

トマトもようやくおいしくなったこの頃、生をスープに使えるようになります。
昆布茶のスープにナンプラーと五香粉で台湾薬膳風のビーフンスープ。
ニラともやしでアクセント、大葉とセロリの葉っぱを刻んでのせてさっぱりと。

麻婆豆腐はあんと豆腐を別々にすると見た目が新鮮です。
あんは長ネギ、ニンニク、生姜、椎茸、人参、エノキ、シラタキを
豆板醤とオイスターソースで。
お肉がなくても麻婆っぽくなります。
小松菜とピーマンのソテーを添えて。

2009/7月のランチ_b0129115_1463127.jpg

<ガスパチョ風スープと新じゃがマスタード炒め>

暑い季節には最適なスープ、ガスパチョ。
スペインアンダルシア地方のこのスープ、
この頃パンパンに出来上がったキュウリが向いています。
トマト、ピーマン、玉ねぎ、セロリ、皮を剥いたキュウリ、
オリーブオイル、塩、オレガノ。
これらをガーッとミキサーにかけるだけ。
キュウリの水分で水は入れなくてもOKです。
よーっく冷やしてトッピングにキュウリの角切り、セロリを刻んだものを。

これまた新ジャガの小さいのをたくさんいただきました。
皮ごとコロコロっと素揚げにして、ちょっとアクがあるのがまたいい。
ナス、ズッキーニもついでに揚げて、ニンニク、しめじを炒めたら
全部入れてマスタードと醤油でからめて出来上がり。
簡単ですごく美味しいです。

2009/7月のランチ_b0129115_14151165.jpg

<豆腐の冷や汁と納豆きんちゃく>

またまたパンパンキュウリの登場。
皮を剥いたキュウリ、水、いりこの粉、九州の麦味噌、すり生姜少々を
ミキサーにかけて冷蔵庫でよく冷やしておきます。
豆腐にその汁をかけたら大葉、あさつき、すりごまをかけて。
ごま油をちょこっとかけると香りがよくて食欲をそそります。

納豆、あさつき、大葉を刻んで合わせ、おあげに入れて焼くだけ。
納豆はまな板で叩くと薬味にからんでおいしくなります。
あさつき、生姜、醤油、お酢、てん菜糖、ごま油のタレをかけて。

2009/7月のランチ_b0129115_14282661.jpg

<夏野菜のカリーとサモサ風揚げ餃子>

玉ねぎ、人参、エリンギ、カボチャ、トマト、レッドキドニービーンズのカリー。
ニンニク、ショウガ、鷹の爪、クミン、クローブ、カルダモン、
ローリエ、ターメリック、シナモン、ナツメグ。
分量はいつも適当だけど、いつもおんなじ味になります。
夏野菜は煮込まずに素揚げして添えました。
ナス、ズッキーニ(黄、緑)、バナナピ−マン、シシトウ。

サモサはじゃがいもを茹でて潰したものに、
ニンニク、クミンで炒めた玉ねぎとナスを入れて、
餃子の皮で包んであげました。
大皿に盛付けすると楽しいしゴージャスに。
「わ〜!大人のお子様ランチだ〜!」と喜ばれました。

2009/7月のランチ_b0129115_14361551.jpg

<ビシソワーズ風スープとナスのサルサソース>

キタアカリというじゃがいもをたくさんいただきました。
これは水気も多く煮くずれしやすいお芋。
ビシソワーズにはもってこいです。
じゃがいもと玉ねぎを塩、胡椒、キャラウェイ、ローリエと茹でて、
ローリエは取り除き、煮汁と一緒にミキサーへ。
豆乳を加えて味を整えて冷凍庫へ。
まわりがシャーベット状になったらかき混ぜて器へ。
ピンクペッパーを散らして。

トマト、玉ねぎ、ピーマン、青唐辛子、パプリカは細かく刻んで
チリパウダー、オリーブオイル、お酢、塩、こしょうでサルサに。
ナスとズッキーニはニンニクでソテーしてサルサをかけます。
カボチャのマッシュに玉ねぎ、シナモンを合わせたのものを添えて。



「8月のランチメニュー」はこちらです。

・(8/5〜8) タイ風カリーとタピオカ豆乳デザート

・(8/12〜15) 彩菜手巻き寿司と冷やし白玉しるこ

・(8/19〜22) パエリヤ風メキシカンライスとメロンスープ

・(8/26〜29) ビビンバ風ライスとキュウリの冷麺風


食欲のなくなる季節、美味しく嬉しくいただく為に、
デザートをメニューに取り入れてみました。

ご予約お待ちしています。
(前々日の17時までにお願いします。)
by cotomotoca | 2009-07-30 22:53 | coto moto ca ごはん
<< おらがごっつお『田舎寿司』 手作り野菜のめぐみ >>



All as Art『マナを満たし、マナと繋がり、マナとなる』
by cotomotoca


『私の森の情景』

陶芸家として思うこと



『器と暮らし』
2007~2008

東京時代のブログ




『ささやかなもの』
2006年

小さなアトリエからの物語



Tomoko Uchiyama | 


Wonderful Dogs
coto moto caは犬の保護活動を
応援しています。


カテゴリ
お知らせ
日々
風景
アトリエ
coto moto ca 時間
Welcome OPEN DAY
coto moto ca ごはん
出会い
お気に入り
発酵

散歩
陶作品
季節
子ども
お店・mono coto
犬の事
ココロンバ
ココロ絵日記
アートセラピー
陶芸教室
おもうこと
AWASU ライフサークル
アトピー
妖精たちとの暮らし方
ランチ&かっさ
にじみ絵
かっさのこと
MANA ART
nymphish
『いろあそび』
感謝市
外部リンク
以前の記事
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
フォロー中のブログ
明月記
Change by Gr...
おいしい野菜のぶろぐ
51farm
「アートな毎日」森すみれ...
ココロとカラダは大事な相...
検索
その他のジャンル