<トマトのビーフンスープとマーボー豆腐> トマトもようやくおいしくなったこの頃、生をスープに使えるようになります。 昆布茶のスープにナンプラーと五香粉で台湾薬膳風のビーフンスープ。 ニラともやしでアクセント、大葉とセロリの葉っぱを刻んでのせてさっぱりと。 麻婆豆腐はあんと豆腐を別々にすると見た目が新鮮です。 あんは長ネギ、ニンニク、生姜、椎茸、人参、エノキ、シラタキを 豆板醤とオイスターソースで。 お肉がなくても麻婆っぽくなります。 小松菜とピーマンのソテーを添えて。 <ガスパチョ風スープと新じゃがマスタード炒め> 暑い季節には最適なスープ、ガスパチョ。 スペインアンダルシア地方のこのスープ、 この頃パンパンに出来上がったキュウリが向いています。 トマト、ピーマン、玉ねぎ、セロリ、皮を剥いたキュウリ、 オリーブオイル、塩、オレガノ。 これらをガーッとミキサーにかけるだけ。 キュウリの水分で水は入れなくてもOKです。 よーっく冷やしてトッピングにキュウリの角切り、セロリを刻んだものを。 これまた新ジャガの小さいのをたくさんいただきました。 皮ごとコロコロっと素揚げにして、ちょっとアクがあるのがまたいい。 ナス、ズッキーニもついでに揚げて、ニンニク、しめじを炒めたら 全部入れてマスタードと醤油でからめて出来上がり。 簡単ですごく美味しいです。 <豆腐の冷や汁と納豆きんちゃく> またまたパンパンキュウリの登場。 皮を剥いたキュウリ、水、いりこの粉、九州の麦味噌、すり生姜少々を ミキサーにかけて冷蔵庫でよく冷やしておきます。 豆腐にその汁をかけたら大葉、あさつき、すりごまをかけて。 ごま油をちょこっとかけると香りがよくて食欲をそそります。 納豆、あさつき、大葉を刻んで合わせ、おあげに入れて焼くだけ。 納豆はまな板で叩くと薬味にからんでおいしくなります。 あさつき、生姜、醤油、お酢、てん菜糖、ごま油のタレをかけて。 <夏野菜のカリーとサモサ風揚げ餃子> 玉ねぎ、人参、エリンギ、カボチャ、トマト、レッドキドニービーンズのカリー。 ニンニク、ショウガ、鷹の爪、クミン、クローブ、カルダモン、 ローリエ、ターメリック、シナモン、ナツメグ。 分量はいつも適当だけど、いつもおんなじ味になります。 夏野菜は煮込まずに素揚げして添えました。 ナス、ズッキーニ(黄、緑)、バナナピ−マン、シシトウ。 サモサはじゃがいもを茹でて潰したものに、 ニンニク、クミンで炒めた玉ねぎとナスを入れて、 餃子の皮で包んであげました。 大皿に盛付けすると楽しいしゴージャスに。 「わ〜!大人のお子様ランチだ〜!」と喜ばれました。 <ビシソワーズ風スープとナスのサルサソース> キタアカリというじゃがいもをたくさんいただきました。 これは水気も多く煮くずれしやすいお芋。 ビシソワーズにはもってこいです。 じゃがいもと玉ねぎを塩、胡椒、キャラウェイ、ローリエと茹でて、 ローリエは取り除き、煮汁と一緒にミキサーへ。 豆乳を加えて味を整えて冷凍庫へ。 まわりがシャーベット状になったらかき混ぜて器へ。 ピンクペッパーを散らして。 トマト、玉ねぎ、ピーマン、青唐辛子、パプリカは細かく刻んで チリパウダー、オリーブオイル、お酢、塩、こしょうでサルサに。 ナスとズッキーニはニンニクでソテーしてサルサをかけます。 カボチャのマッシュに玉ねぎ、シナモンを合わせたのものを添えて。 「8月のランチメニュー」はこちらです。 ・(8/5〜8) タイ風カリーとタピオカ豆乳デザート ・(8/12〜15) 彩菜手巻き寿司と冷やし白玉しるこ ・(8/19〜22) パエリヤ風メキシカンライスとメロンスープ ・(8/26〜29) ビビンバ風ライスとキュウリの冷麺風 食欲のなくなる季節、美味しく嬉しくいただく為に、 デザートをメニューに取り入れてみました。 ご予約お待ちしています。 (前々日の17時までにお願いします。)
by cotomotoca
| 2009-07-30 22:53
| coto moto ca ごはん
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