11月2日、おらがごっつお第3回レシピの実習会と撮影がありました。
館山市保健推進協議会の郷土料理紹介の企画です。
光栄な事に撮影の為に私の器を使ってくださり、立ち会いました。
第2回の様子はこちら
今回は『海のおやき』と『伊勢エビ汁』。
『海のおやき』は焼きおにぎりのようなもの。
ごはんにじゃこ、ひじき、チーズ、胡麻を入れてまるめ、フライパンで焼きます。
仕上げに醤油をまわしてジュジューッと焦げるにおいが食欲をそそります。
大葉をしいて、里見八犬伝の珠に見立てて、
<仁・義・礼・智・忠・信・孝・悌>の旗を立てるそうです。
「うちんとこの兄弟はみんなこの字がそれぞれ入ってんだよ。」
と調理してくれたおばあちゃんは言ってました。
ちゃんと里見八犬伝がこの地には根付いているものなのだなぁ。
本を読んでみなくちゃ。
小学生のとき薬師丸ひろ子の出てるやつの映画を見ただけで、
内容がまったくわかってない私です・・・お恥ずかしい。
このおやき、海苔を巻いて食べました。おいしい!
いくらでも食べれちゃいます。子供も喜ぶ味です。
そして、『伊勢エビ汁』すごい大きな伊勢エビでなんとも豪華です!
漁業権のある方はいいなぁ。
海の恵みを受けられるのは本当にうらやましいです。
エビの甘さが広がるいいお出汁のきいたお味噌汁でした。
今回もごちそうさまでした〜!