雨ばかり続く4月・・・お日様が恋しい。
田んぼには水がはられ始め、カエル達の声も賑やかに聞こえてくる。
もう春も終わりかけになってようやくお味噌作りに取りかかれた。
「大丈夫なのかな?」
本当は寒い季節に仕込まなきゃいけないと思うんだけど・・・
カビちゃうかな?腐っちゃうかな?
2006年に作った瓶、2年4ヶ月ぶりに新しい味噌が詰まりました。
1キロの大豆を
一晩水に浸して、
1時間半煮て
指でも潰せる固さになったら、
さてはじめます。
すり鉢で潰すこと
2時間・・・
これだけが大変なところ。
麦麹2キロ、
塩750グラムを
すり込むように
合わせておきます。
塩はシママースを
使いました。
あとは台所の隅でおいしくなるのを待ちます。
7月頃にはお味噌汁にできるかな?