昨日、
『ZENさんのふるさとラボ』のピザ窯でピザを焼いてピザパーティー、
ピザ三昧な一日でした!
まずは生地作り。
強力粉に塩、イースト、水、オリーブオイルでシンプルに。
ラボのお客様に生地作り講習となりました。
時間がなかったのでドライイーストで発酵にしましたが、
レシピの半量のイーストにしてやや長時間発酵に。
そして、ピザソース作り。
ZENさん仕込みのアンチョビを使わせていただいて、
ニンニク、アンチョビ、ホールトマト、バジルでシンプルに、
激うまソースができました。
キノコ、シーフードもニンニクでソテーしたのを用意して、
さあ!生地を伸ばしてトッピングして窯に投入です。
ものの30秒で焼き上がっちゃう。
パリフワのいい生地、絶妙なソース、贅沢に散らしたフレッシュバジル!
(バジルはZENさんが近所のおばちゃんから
コンテナに植わったままゴッソリいただいてきた、スゴ!)
最高です!なんて贅沢!
結局はマルゲリータが一番おいしい!
いったいどれくらい食べただろうか・・・
そして、残った生地は丸めてパンに。
これまたいい感じ!
余熱だけどすごい火力。
外はパリッ、中はしっとりのフランスパン!
もうお腹いっぱいなのに、ついつい手が伸びて・・・
いや〜、すごい!
わ〜!
(ZENさんブログより写真を拝借)
スペイン、モロッコ、様々な国で窯を使ったお料理を食してきた
画家のイシイタカシさんも「これは、ほんとにおいしいよ!」と
絶賛してました。
ZENさんのピザ釜、素晴らしいです!
おいしく、楽しい贅沢をありがとう。