今週のランチ
『白菜と菜の花のスープと小松菜と厚揚げの炒め物』
白菜のおいしい季節。
その美味しさのまんまをいただくスープ。
ほんの少しの水に長ネギ、白菜をぎっしりと詰めて、
上にしめじをのせて、ピンク岩塩、こしょうで蒸し煮。
スープが上がってきたら、菜の花を入れてさっと。
召し上がっていただく前に「からし酢醤油」をさっとかけて。
こんなに美味しい汁が出るんだなぁって感激。
そして、炒め物は長ネギ、生姜を炒めて、
厚揚げに火をお通したら醤油、みりんで、
もやしと小松菜を入れてまた醤油、こしょう、
最後に五香粉を入れて、ゴマ油を回します。
ちょっと台湾の薬膳風の炒め物に。
からみ大根のマリネを添えて。
う〜ん、冬の葉もの堪能でした〜♡