『タイ風ビーフンスープとニラ入り大根餅』
トヌヤムクンをイメージにピリ辛でレモンの香りのタイ風のスープ。
長ネギ、生姜を炒めて、醤油をジューッと。
水を入れたら、人参、しめじ、セロリ、レモングラスを入れて、
唐辛子の粉、クリスタル岩塩、こしょう、レモン汁。
茹でたタイのビーフンを器に入れたらスープを入れてできあがり。
ピリ辛に味をつけたもやしとセロリの葉っぱを添えて。
レモングラスのいい香りがタイを思い出します。
大根餅は五香粉の香りが決めてです。
アジアの雰囲気が漂います。
千切りにして柔らかく蒸した大根に上新粉、片栗粉、
ニラ、エノキを刻んで混ぜて、
手で混ぜで大根をつぶします。
五香粉、醤油、クリスタル岩塩、こしょう、ゴマ油を混ぜたら、
手で丸めてフライパンで焼きます。
お手軽のナンチャッテ大根餅。でも、味は本格的です!
菜の花とワカメの和え物、
セロリとカリフラワーのピクルスを添えて。
アジアンなランチでした。