今日のランチ
『長ネギのトロトロスープと人参ベジバーグ』
久しぶりに簡単にレシピのご紹介を。^^
長ネギをた〜〜んまりと使って
生姜の細切りと一緒に炒めて醤油をジューッと。
水を入れ、昆布だし、クリスタル岩塩、こしょうで。
中華風のスープになります。
今日はご飯には黒米とレンズ豆や緑豆の
お豆のミックスを加えて、
ゴボウと舞茸の中華風炊き込みにしました。
醤油、塩、五香粉、ごま油を入れて。
人参のベジバーグは茹でてマッシュした人参と
凍らせた豆腐をぎゅーっと絞って、
炒めた玉ねぎとエリンギに味噌を加えてあわせます。
小麦粉をつなぎに、すりゴマもたっぷりと入れました。
付け合わせにはモヤシとワカメの生姜醤油和え、
レタスとクレソン、トマトを添えて。
ワカメは今が旬。
いただきもののおいしいワカメをお裾分けです。
クレソンはウィンティーに
近くの水辺から採ってきてもらいました。
自生のクレソンは香りが強くってとってもおいしい。
いただいた無農薬のトマトも
と〜〜っても味が濃くっておいしかった〜♪
三世代のご家族が東京、横須賀、津田沼から
coto moto caでお集まりになって
わたしもしあわせなお食事でした。