今日のcoto moto ca ベジ体験ランチ。
『里芋のドゥミグラス風煮込みとおあげのコロッケ』
里芋はトマトやハーブとの相性が実はいいのです。
今日はニンニク、ローレル、オレガノを使って、
玉ねぎ、しめじ、人参を炒めて
水を入れてから里芋を煮て、
ホールトマト缶を入れて煮込みます。
味付けはピンク岩塩、こしょう、麦味噌、みりん。
そこでドゥミグラス風にするのに欠かせないのが
なんと『ココアパウダー』
あの苦味がこれによって生まれます。
里芋のちょっとした苦味もここに活かされます。
コロッケはおあげを使うととっても簡単。
茹でたジャガイモをマッシュして、
茹でたホウレンソウを刻み、
エノキとタマネギのみじん切りをクミンで炒めて、
塩、こしょうで味付け。
ひっくり返したおあげに詰めたら
俵形に詰めて油多めでフライパンで焼きます。
茹でたカリフラワーをマスタードマリネにして、
キャベツの千切りは人参のドレッシングをかけました。
裏の小川で摘んだクレソンを添えて。