本日のベジ体験ランチ
『きんぴらの味噌スープとおあげじゃが納豆』
雨降りで気温の低い日が続いてたので、
今日は久々の晴れ間で気持ちがだいぶほぐれましたが、
身体を中から温めるランチを。
きんぴらごぼうをスープにしちゃえ〜っと
長ネギ、人参、ゴボウを炒めてから水を入れ、
おダシは全くなしで麦味噌を。
仕上げにゴマ油とこしょう、
器に盛ってから柚子入りの七味唐辛子をかけて。
おあげの中にはマッシュしたジャガイモ、
みじん切りのしめじを炒めたもの、納豆を合わせ、
醤油で味付けしたものを詰めてます。
あとは油を引かずにフライパンで焼くだけ。
ジャガイモと納豆相性はとってもいいのですが、
こうしておあげに入れて焼くと
まるでテンペのようなコクのある味わいに。
ジャガイモと合わさると納豆臭さが和らぐのです。
ひじきと新玉ねぎの醤油マリネ、
モヤシの生姜醤油和え、
塩茹でた人参とスナップエンドウを添えて。
今日の玄米ご飯にはもちアワを入れました。
明日は土用の入りです。
身体に無理をかけないように
そして特に、胃袋をいたわってあげてくださいね。