カテゴリ:Welcome OPEN DAY( 18 )
4/4:満月・皆既月食『ALOHAな集い』
b0129115_1130943.jpg


4月4日、
この日の夜にすっぽりと包まれる時間に満月を迎える
そして、皆既月食となる特別な日でした。

今回で2回目となる『ALOHAな集い』は
内側から溢れる感性とスピリットとの繫がりを体で感じる会となりました。


ALOHAを伝える絵本を
Patちゃんの英語での読み聞かせからはじまり、

子ども達もPatちゃんにつづいて繰り返し、
子ども達の可愛い声が広がる
まるでヤシの木の下にいるような光景・・・




b0129115_1130198.jpg


Patちゃんが2日前に伊豆大島で拾ってきた溶岩を持ってきてくれました。




b0129115_11302073.jpg


Hawaiiでは火山はペレという女神の象徴。

すべてを飲み込んでしまうマグマは
新たな再生の力となる
Hawaiiの人たちにとってはとても素晴らしい
エネルギーなのだとPatちゃんが話してくれました。



b0129115_1130239.jpg


オヒアレフアの花

ハワイアンキルト作家のアヤさんが持ってきてくれました。





b0129115_11302614.jpg


「花が咲いてくれてたらよかったのだけど・・・」
そう言って、アヤさんが写真を見せてくれました。

まるでマグマが噴き出すように咲く真っ赤な花。





b0129115_11302910.jpg


オヒアレフアはパイオニアプラントなのだそうで、

溶岩で焼き尽くされた大地にはじめて芽を出すのが
この植物なのだそうです。





b0129115_11303422.jpg


お花を愛するアヤさん。
イリマの黄色い花は彼女自身のPUAのようでした。





b0129115_11304360.jpg


そして、PatちゃんとTiareちゃんのフラ。


内側からの美しさに溢れる光景に
涙があふれるほどでした。




b0129115_11304641.jpg


『フラは自分のために踊るもの』

ハンドモーションの仕草を自分で見ること、
その時に自分の美しさと共にあるのだということを。




b0129115_11305456.jpg


呼吸と共に大地からエネルギーを吸い、
自分の中を通ってそれをきれいにして天にお還しする。

植物達がそうしているように。
自分自身が美しくあるように。





b0129115_11304972.jpg


手で花を咲かせ、
その美しい様子を見て、
その香りを嗅ぎ、

そうすることでわたしたちは
自分の中に花があることを気がつくことができるのね。

そして、ひとりひとりが美しい花なのだと。





b0129115_11312954.jpg


嵐のような雨のあと、
満月を迎える前に
集い、たくさんのハグをし、輪になり手をつなぎ、
お互い整え合えたことに心より感謝してます。

『ALOHAな集い』
今回も東京から何名もお集まりくださって、
ALOHAの輪が広がり、
大人8名、子ども4名の賑やかな
そして豊かな時間となりました。

『フラ』
わたしがフラに惹かれるのは
ALOHAスピリットは氣の循環、感謝を
しっかりとグラウンディングした大地レベルで
あたりまえのこととしてスピリットと共にあることです。




b0129115_11313346.jpg


そして、coto moto caでご用意したベジランチ。

ベジチリビーンズ&黒米入りココナッツライス
レタスとクレソンのサラダ・人参ドレッシング
カブと人参のピクルス
ライス入りパイナップルココナッツケーキ


そして、
美しいジャーサラダ、
桜の塩漬の入った野菜の浅漬けは
うれしい差し入れ♡ごちそうさまでした。




b0129115_1131375.jpg


午後は『えがくYOGA』のプチワークをしました。
・・・プチのつもりがガッツリになりましたが^^

6歳〜11歳の子ども達4人も喜んで参加してくれて、
はじまるまでワクワクしちゃって
おしゃべりやふざけ合いっこに大はしゃぎになってましたが、
「今から、心を落ち着かせることをしましょう。」と
わたしが話しはじめると子ども達もピタッとおしゃべりをやめて、
姿勢を正すことをして、目を閉じ、
グラウンディングの瞑想をしっかりとできました。
その後にイメージ瞑想でもみんなしっかりと受け取れて、
こんなにも豊かに描き出すことができました。

子ども達は自分のことをわかってもらえたことが
とても誇らしげな自信にあふれたいい顔をしてました。
ワークの前と後では子ども達の様子がまるで違ってました。

あ、もちろん、大人のみなさんもです。^^

自分の魅力にYESといえることの大切さ
自分の内側と繋がることの大切さを
感じていただけたことと思います。





『ALOHAな集い』

自分の内側とつながり、
誰もが自分なりのマナを受け取る方法、

マナをきれいにして送り還す方法を受け取り、
花として美しくあることをみんなで感じた素敵な時間でした♪
[PR]
by cotomotoca | 2015-04-04 22:29 | Welcome OPEN DAY
3/6:満月『ALOHAな集い』
b0129115_16312342.jpg


<スピリットと共に生きるHawaiiを感じるお話会>

昨日はフラのPatちゃんによる
Hawaiiの生き方、教えについてのお話し会でした。

ほ〜〜んとうに満たされた一日でした。

ひとりひとりとしっかりとハグをして
ハートが繋がっていく豊かな感覚。





b0129115_16312888.jpg


Patちゃんのお話は自然と心が繋がり、
この場に集まってくださったみんなが
ずーっと前からお友達のような気がしてしまいます。

自分の名前についてのシェアからはじまり、
名前には『マナ』が宿っているからとっても大事なんだよって。





b0129115_16312781.jpg



そして、ALOHAの言葉に込められた
Hawaiiの人々の心。

それは日本人のわたしたちの中にもあることを
ふと思い出させてくれます。


言葉の放つ『マナ』と一緒にあること、
ALOHAチャントが心にしみ込むようでした。






b0129115_16315362.jpg


こうして気持ちを合わせて
この場に一緒に過ごした皆さんによってもたらされた

豊かな時間・・・





b0129115_1631436.jpg



感謝でいっぱいです。




b0129115_1632355.jpg


そして、みんなにも手伝ってもらいながら
ランチの準備。




b0129115_16314850.jpg


coto moto caの定番ベジカリーと
花野菜のソテー、人参のマリネ、
紫芋のココナッツミルク煮をご用意しました。




b0129115_1632828.jpg


そして、
Mihoさんのスペシャルなロゥケーキ♡

美しくってもうそれはそれは素晴らしいケーキ。
心の奥でものすごく堪能しました。



b0129115_1632246.jpg


あ〜〜〜なんという至福のケーキ。

蓮皿にのせたらすごく喜んでくださって嬉しかった。


本当に美しく
ロゥスイーツの素晴らしさを知りました。

ありがとう、Mihoさん




b0129115_16323973.jpg


ランチのあとは陶芸を。

土に心を込めて作ることは
たくさんの『マナ』を受け取ります。



あたたかい『マナ』いっぱいにアトリエが包まれて、
いのちが吹き込まれたようでした。




b0129115_16331633.jpg


最後に、
自分の手から生まれた器を囲んで、
手をつないで和になり、みんなで祈りを捧げました。




ほ〜〜んとうにすべてが満たされた
一日の出来事とは思えない豊かな時間でした。


たくさんの感謝と共に。
[PR]
by cotomotoca | 2015-03-07 16:30 | Welcome OPEN DAY
2/4:立春・満月『おとはなちの集い』
b0129115_11542934.jpg


2月4日は『立春』植物達が目を覚まし、
自然界の廻りが始まるこの日、

ちょうど満月とも重なり、少しずつ解放が始まります。


わたしたちもその自然の一部、
内側にあるエネルギーを外側に放つことを望んでいます。

coto moto caでは音(声)を身体に響かせながら放ち、
解き放たれた粒子のように同調しては膨らみ
内側で宇宙と繋がるような体験となりました。





b0129115_11544160.jpg


・身体中のコリがなくなってる!
・涙が出てきちゃった。
・自分で自分を癒してるような感じ。
・ワンネスを味わったような感じ
・本来の自分の質ってこんななんだ。
・こんなに身体が緩むなんて不思議!
・身体の毒が出たみたい。


そんな感想が次々と沸いてきてました。

放つことで内側にスペースができる心地よさを
体感していただけたようです。




b0129115_11543196.jpg


そして、ワークの後は緑豆のカリー
ムング・ダールとお野菜を召し上がっていただきながら、
豊かさに触れるお話が広がっていました。






b0129115_11543420.jpg


この日に、ここで集まってくださった奇跡に
感謝で胸がいっぱいでした。
本当にありがとうございました。


*来月も満月の日は、フラのPatちゃんによる
『スピリットと共に生きるALOHAなお話会』をやります。

3月6日(金)は是非ご予定を空けておいてくださいね☆
[PR]
by cotomotoca | 2015-02-04 23:54 | Welcome OPEN DAY
ひとりひとりとの時間
b0129115_1654454.jpg



森に迷って辿り着いた灯りのついた家のように
迷い人に温かいスープでもてなし、
これまでどんな旅をしてきたのか
これからどこへ向かうのかなんてことの話を聴いたりって
そういう場所なんだわ。




b0129115_16544598.jpg


ひとりひとりとちゃんとお話をするのが
coto moto caに求められてることだろうし、
今までもそうしてきたんだなぁ。




b0129115_16543626.jpg


陶芸教室も一人でくる方がほとんどだった。
陶芸を教えるのではなくって、
わたしは知らず知らずに人生相談をしてきたのね。
そして、みんな向かうところが決まるとここを離れていく。

そんな流れだった。




b0129115_16553819.jpg


誰かがそっと看板に花を生けてくれてました。


今、想うこと。
そういう場として、わたしが自覚することを求められてる。




b0129115_16555359.jpg


『Welcome OPEN DAY』
たくさんの人が来てくれるのはありがたいのだけど、
ひとりひとりと向かい合えないのはとっても不本意で、
人それぞれここへくる目的は違うのだろうけど、
ここでの時間がもたらされた奇跡を大事にしたいなぁ。


と、いうわけで、
Welcome なんだけど、OPEN ではなくって、
SECRET にしようと思います。^v^〜♡

時間予約制、何を求めてくるかはあなた次第。
[PR]
by cotomotoca | 2014-11-02 17:35 | Welcome OPEN DAY
一期一会、そして自分のための時間
b0129115_941056.jpg


台風で揉まれて、首がもげそうになってたバラ。
小さいけれど美しく咲こうとしていました。

くしゅくしゅと作った陶器はこうして剣山代わりに使えるの。


こうしてバラの花が器に入って美しく輝くように、
ここへ来ていただくことで新たな空気を感じられる・・・
coto moto ca はそんな場として成長していこうと願って、

『Welcome OPEN DAY』今後どういう風に
展開していこうかなぁと想いを巡らせています。



まずは11月は『かっさのセルフケア講習会』と
Patちゃんの『ALOHAな生き方』お話会を
企画しようと思います。

それから、『一期一会ランチ』の日を設けようと思ってます。
五行説から学ぶ、
体と心に優しい食事について考える機会になればいいなぁと。

その他の日は持ち寄りランチ、
coto moto ca では野菜たっぷりのスープと玄米ごはんと
お味噌や梅干しを用意するようにして。

みんなが作ったお料理を味わったり、作り方を話したりとか、
そういうことが大事だなぁと思うのです。


これからはそんなかんじがいいなぁと・・・。


日程については決まり次第お知らせしますね☆





b0129115_94165.jpg


昨日は雨降りの『Welcome OPEN DAY』
でも、coto moto ca にはそんな雨降りの日がよく似合う。


体にやさしい野菜だけの食事や、かっさ、
そして器を選んでいただく時間・・・

『Welcome OPEN DAY』はそうしてゆっくりと
自分のために使う時間であってほしいなぁと願っています。



ベジ・トルティージャ、
隠し味に麦味噌が入っているので、
チーズのようなコクを感じてもらえました。

そして、ヒマラヤ岩塩のトマトスープ、
つる首カボチャ、さつま芋、人参、玉ねぎ、エリンギが
やさしいハーモニーを作り出します。




b0129115_9405665.jpg


おからのショコラも喜んでいただきました。




来週水曜日も通常どおり『Welcome OPEN DAY』です。

どうぞお早目にご予約くださいませ〜!



かっさもご予約いただいた方がお待たせせずにできると思います。


では、29日、11:00〜17:00にお待ちしてます☆
[PR]
by cotomotoca | 2014-10-23 09:51 | Welcome OPEN DAY
ずっと来たいと思ってて・・・と
b0129115_937561.jpg


今日の『Welcome OPEN DAY』

『冬瓜のタイ風スープとナスピー味噌あん豆腐』

冬瓜、長ネギ、タマネギ、人参を
ヒマラヤ岩塩とこしょうでシンプルに。
レモングラスとタイのライムを絞って酸味をきかせました。

豆腐にかけたあんは、
えのき、エリンギ、しめじをたっぷりと刻み、
それと、ピーマンとナス、しらたきを
長ネギ、生姜、ニンニク、豆板醤で炒めて、
みりんと味噌とで味付けしたもの。
麻婆のような感じです。

もやしと人参のマリネを添えて。




b0129115_9374496.jpg


『アップル・ジンジャーケーキ』

豆腐、てん菜糖、小麦粉、米油に
リンゴ、バナナ、発酵生姜、シナモン、オールスパイスで。
もっちりとしたアジアンなお菓子のような仕上がりに。




b0129115_938434.jpg






ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

遠くから足を運んでくださり、
「ずっと来たくって、ここへこうして座ってるのが夢みたい。」って
とっても喜んでいただき、本当に感激〜^v^

「モコさんのお料理をずっと食べたかったの。」
そんなふうに憧れてもらえるだなんて、ありがたいことです。





b0129115_9503664.jpg


そして、じっくりと時間をかけて器を選んでくださってました。


まるで森で見つけたうつくしい葉を
1枚だけ持ってかえっていいよって言われて選んでいるかのように・・・



蓮のお皿をずっと愛用してくださってた彼女は
今回、また是非ひとつと言って花びらの器を選ばれました。

お持ち帰ってから
マスカットをのせた写真を送ってくださって、

「モコさんの器はミラクルを起こしますね〜。楽しみが増えました!」って
メッセージをくださいました。


本当にありがとう。




今日もゆっくりとcoto moto ca の時間を
味わっていただけたようで嬉しいです。



ありがとうございました。
[PR]
by cotomotoca | 2014-09-24 22:44 | Welcome OPEN DAY
こんなcafeがあったらいいのに・・・って
b0129115_10102012.jpg



本日の『Welcome OPEN DAY』
夏の暑さが戻ってきたようで、カリーの気分〜♪^v^/

おもしろい姿のズッキーニ、ナス、カボチャ、
レンズ豆、ピーマン、万願寺唐辛子を使って。


b0129115_10102013.jpg


10種類以上の香辛料を使ってスパイシーで
野菜の甘みも味わえるcoto moto ca 自慢のカリーです。





b0129115_10105017.jpg


ケーキはタイのライムの酸味を利かせた
『バナナ豆乳ヨーグルトケーキ』



b0129115_10112769.jpg


自家製の豆乳ヨーグルトと、おからがベース。
なんと、ブラックペパーが隠し味〜☆
納得の美味しさにできました〜♡





b0129115_10102643.jpg



「こんなCafeがあったらいいのに〜〜。」って、

ありがとう。^v^

でも、coto moto ca はCafeではないのよね・・・



coto moto caの器を使って
お料理を出してくださってるお店もあるのですよ。^^

それがもっと広がってくれると楽しいね〜☆



お店まるまるプロデュースとかさせていただけたらいいなぁ・・・(夢)


飲食店や宿泊施設のディスプレー、
コーディネートなどなど・・・妄想してます。^^



coto moto ca の『Welcome OPEN DAY』は
そういう意味ではプロモーション、
プレゼンテーションの場でもあるのね、きっと。





今日もとっても喜んでくれて嬉しかった。^v^

気持ちのいい空気を運んできてくれてありがとう。
[PR]
by cotomotoca | 2014-09-17 21:10 | Welcome OPEN DAY
発酵生姜のジンジャーシナモンケーキ
b0129115_20405374.jpg



今日の『Welcome OPENDAY』
どしゃ降りのお天気雨からはじまって、
雫でキラッキラに輝いた気持ちのいい日。

アトリエの入り口のメキシカンセージが花盛り。




b0129115_20405968.jpg



ブラシの木にも花が・・・狂い咲きかな?





b0129115_20413121.jpg


今日はパスタのランチセット。

長なすのトマトソースに生の万願寺唐辛子(辛くないの)
ブラックオリーブ、バジル。
そして、色とりどりのピクルスを添えて。

素材のひとつひとつが活きてておいしい〜〜って
喜んでいただきました。^v^



b0129115_2041364.jpg


そして、ジンジャーシナモンケーキ。




b0129115_20411488.jpg


去年の重陽の節句に仕込んだ
発酵生姜を使ってるので、リキュールのような香り。

その時の様子はこちら


生姜のほのかな辛みと食感がいい感じにできました。




b0129115_20411551.jpg


シナモンもきいてて、
隠し味のバナナとキャロブとの相性もバッチリ!
OPEN DAYの定番のおからがベースの炊飯器で作るケーキ。





みなさん、ゆ〜っくりと時間を忘れて過ごして、
あっという間に2〜3時間!!!って感じのようです。




coto moto ca 時間の不思議・・・
[PR]
by cotomotoca | 2014-09-10 20:40 | Welcome OPEN DAY
6月のお知らせ
b0129115_9554475.jpg


coto moto ca のアトリエの入り口の花壇が
かなり繁々としてきました。

ギボウシ、ローズマリー、メキシカンセージ・・・


梅雨に入る前に夏が来てしまったようなお天気が続いています。




b0129115_9555447.jpg


さて、6月の『Welcome OPEN DAY』ですが、
7月の " HandMade in Japan "の出展の制作・準備のため、
Cafeはお休みになります。

ランチのご予約いただいた場合のみオープン致します。

制作スケージュールとの兼ね合いがありますので、
かっさも前日までにご予約ください。


また、子どもの夏休み期間中は(8月末まで)
ランチのみの予約オープンとすることに致しますので、
どうぞよろしくお願い致します。




では、6月のランチメニューのお知らせです。


【 2014年 6月のランチ 】

◆第1週:『コトコト塩野菜スープとニラとエノキのチヂミ』
◆第2週:『キャベツのミネストローネとベジ・トルティージャ』
◆第3週:『ナスの味噌スープとジャージャー豆腐』
◆第4週:『ベジカリーとパイナップル豆乳スープ』



2日前までのご予約、どうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by cotomotoca | 2014-06-02 10:07 | Welcome OPEN DAY
雨上がりの美しい時間
b0129115_2003627.jpg


本日の『Welcome OPEN DAY』
もうすぐcloseですが、
お日様が差し込んできて気持ちのいい時間です。

雨上がり、すべてものが美しく輝く時、
今日はここちよく流れていきます。



b0129115_2001193.jpg


アトリエの入り口のブラシの木の花に
雨粒がキラキラと。




b0129115_20075.jpg


ケーキは
『ココナッツと夏みかんマーマレードのショコラ』



b0129115_200147.jpg


ランチは
『季節野菜のラタトゥイユとキノコのベジバーグ』でした。





また来週も水曜日にアトリエをあけてお待ちしています。

今度のメニューは
『コトコト塩野菜スープとニラとエノキのチヂミ』です。

かっさも是非うけにいらしてくださいね。
[PR]
by cotomotoca | 2014-05-21 16:59 | Welcome OPEN DAY



All as Art『マナを満たし、マナと繋がり、マナとなる』
by cotomotoca


『私の森の情景』

陶芸家として思うこと



『器と暮らし』
2007~2008

東京時代のブログ




『ささやかなもの』
2006年

小さなアトリエからの物語



Tomoko Uchiyama | 


Wonderful Dogs
coto moto caは犬の保護活動を
応援しています。


カテゴリ
お知らせ
日々
風景
アトリエ
coto moto ca 時間
Welcome OPEN DAY
coto moto ca ごはん
出会い
お気に入り
発酵

散歩
陶作品
季節
子ども
お店・mono coto
犬の事
ココロンバ
ココロ絵日記
アートセラピー
陶芸教室
おもうこと
AWASU ライフサークル
アトピー
妖精たちとの暮らし方
ランチ&かっさ
にじみ絵
かっさのこと
MANA ART
nymphish
『いろあそび』
感謝市
外部リンク
以前の記事
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
フォロー中のブログ
FALL
明月記
Change by Gr...
おいしい野菜のぶろぐ
51farm
「アートな毎日」森すみれ...
ココロとカラダは大事な相...
検索
その他のジャンル