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9月のランチ
この数日ですっかり秋になりました。
・・・というか秋を通り越して冬を感じるくらい寒いです・・・。

2週間ぶりに戻った館山は、
季節が移り変わっていて、私は浦島太郎状態です。
東京にいるよりも季節を感じられる風景なんですね。
彼岸花が真っ赤に咲き誇り、
裸になった田んぼの淵に彩りを与えています。

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<青瓜と豚の味噌スープとふわふわエビ豆腐玉子>

青瓜はこの辺りでたくさんできるようです。
私のところへも軽トラで来てくださって、
青瓜をゴロゴロとおすそわけをくださったりしました。
ありがたいことです。
漬け物やピクルスにするしか思い浮かばなかったのだけど、
「炒めて食べると美味しいよ!」と教えてもらい、
豚肉とお味噌で炒めたらすっごく美味しくって、
「ママ!これおいしいね!」って娘もモリモリと食べた。
というわけで、今回はお味噌汁にしてみました。
豚肉と長ネギを炒めて、細切り人参、瓜もさっと炒めた後、
水を入れて煮えればOK!
出汁はいりません。
自家製味噌も程よく琥珀色になりいい感じ。
今がまさにいい頃合いです。

ふわふわエビ豆腐玉子はそのまんまの名前。
長ネギとショウガを炒めて冷凍むきえびを炒めます。
そこに水切りした絹豆腐を崩して入れてすこし水を入れます。
鶏ガラスープの素を入れるとコクが出ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら溶いた玉子を入れてできあがり。
庭でできた空芯菜を炒めたのをのせて彩りに。

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<チリコンカンとモロヘイヤスープ>

モロヘイヤスープはどんな仕上げにするか迷ったのだけど、
ジャガイモを使ってポタージュに。
玉ねぎをソテーして水、ジャガイモを入れて塩こしょう、ローリエで煮ます。
冷めてからミキサーに。
モロヘイヤは茹でて、みじん切りにしてそこへ混ぜます。
塩、醤油で味を整えて、ピクルスにしたミョウガを刻んでのせました。
とろっとろで山芋の摺ったものみたいなスープになりました。

それから、本当はタコライスにする予定でした。
でも、レタスがすごく高い!
納得がゆかずチリコンカンに変更したのです。
レッドキドニービーンズを前日から水で戻し、
みじん切りのニンニク、玉ねぎ、人参と合い挽き肉を炒めて
コーン、煮たキドニービーンズ、ホールトマトを入れてコトコト、
チリパウダーを入れればもうOK!
最後にみじん切りのピーマンと白ナスを炒めて加えれば出来上がり。

これが白ナスです。大きいの。
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9月は後半の2週間は東京での展示の為、お休みしました。

もう、10月。
ほっくりと温かくなるお料理をご用意します。
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by cotomotoca | 2008-09-30 11:25 | coto moto ca ごはん
日向堂での展示を終えて
9/17〜23、日向堂にて『日々、是好日』と題した展示を終え、
昨日ようやく館山へと戻ってきました。
雨の日が続き、すっきりしない陽気でしたが、
足を運んでくださった方々が
ほっこりとくつろがれていかれる姿に、
「日向堂」という名の通り温かい場所だなぁと
ありがたく感じていました。

いい空気を運んでくださった皆様、
どうもありがとうございました。

では、展示風景のご報告です。
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ガラス越しに光りを受けてとても瑞々しく綺麗に見えました。
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ちょっと秋らしく、温かい感じのものも。
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場所が変わると見え方もずいぶんと違うものです。
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バックライトが中に入って綺麗でした〜。
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DMの再現、葉っぱのお皿はありがたいことに完売いたしました。
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そして、coto moto caのお味噌汁。
皆さんにとっても喜んでいただきました。
この日は、「冬瓜とトマトのお味噌汁」でした。
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こちらはキャベツとベーコンのお味噌汁。
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日向堂のランチ。
葉っぱのお皿は大好評でした。
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「ナスと山芋のマスタード炒め」
私もいただきました。
すごい美味しかった〜!
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うちの娘もちょっと気取ってcafeモードです。
おめかし姿でいい雰囲気。
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私も楽しく一週間を過ごしました。
皆様、本当にありがとうございました。
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by cotomotoca | 2008-09-29 12:20 | 陶作品
日々、是好日
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おいしいなぁって食べたり、
道端の花を摘んで飾ってみたり、
なんでもない日常を楽しんでいたい。

『日々、是好日』
そんな思いで展示をします。

ギャラリーcafe日向堂にて
9月17日(水)〜23日(火・祝)

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会期中、私の自家製味噌でお味噌汁をご用意しようと思います。

coto moto caではいつもたっぷりのお味噌汁をお出ししています。
普段脇役になりがちなお味噌汁を、
きちんとお食事として召し上がっていただこうと思って。
おおぶりの味噌汁碗も作りました。

<メイン料理の野菜たっぷりお味噌汁、玄米おむすび付き> ¥600

そして、仕込んでから5ヶ月の味噌と、10ヶ月の味噌をご用意して、
その味の違いを楽しんでいただこうと思って。
<キュウリで味噌くらべ、ビールセット>
(S)¥500 (M)¥600 (L)¥700

coto moto caの定番ピクルスあります。
<季節野菜の色々ピクルス、ビールセット>
(S)¥700(M)¥800(L)¥900

そして、日向堂さんのランチも
私の葉っぱのお皿で盛りつけてお出しします。

もちろん、器の販売も致しますよ。

12:00〜20:00(土日祝は18:00まで)
私もずっと日向堂さんにおります。

みなさまのお越しをお待しています。
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by cotomotoca | 2008-09-11 17:24 | お知らせ
「阿蘇海からの風」を終えて
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風の流れる心地よい空間、「スタジオき」京都丹後にあるそのギャラリーで
8月の一ヶ月間展示をさせていただきました。
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ここ丹後は杉板張りの家々が並ぶ情緒豊かな場所。
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古い格子戸を使って灯りの陶を飾った。
なんともいい雰囲気。
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ずっとそこにあったかのように佇む。
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外ではいろいろと器合わせをして楽しむ。

そこには本当に良い風が流れていました。

そして8月最後の二日間、イベントを開き人々に集まっていただき、
葉っぱのお皿に盛られた「まんま屋」さんのお料理を野外のテーブルで楽しんでくださった。

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昼間の雨雲は散り散りと去り、深い色合いの夕焼け空。
そしてライブが開かれる。
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まったりとした時間にゆったりとハワイアンが流れる・・・

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これは2日目、ケーキのアラカルトを私の蓮皿に盛りつけてくださった。
「まあ!なんておいしそう!美しい!」

イベントを含めて4日間、
「スタジオき」のオーナーさんのご自宅にお世話になった。
さながら田舎に泊まろうみたいに。
ずっと考えていた、「私はここへは何をする為に来たのだろう?」
私の中にまだあやふやとしかない、暮らしを楽しむための何かの形。

帰りの前日の夜10時過ぎ、お世話になったお宅のおばあちゃんに
「おやすみなさい」とご挨拶した後に
「梅酒飲むか?」と嬉しそうな顔して戻ってらした。
大きな瓶がふたつ、凛とおかれている。
そのおばあちゃんの梅酒をふるまってくださった。
その瓶の美しさ、おばあちゃんの笑顔、そこに暮らすということ。
答えは出ないけど、何かに触れた気がした。

まずは私は自分の場所でしっかりと根をはらなくちゃ。
そうはっきりと思う事のできた丹後への旅。
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by cotomotoca | 2008-09-09 23:53 | 陶作品
8月のランチ
あの苦しいほどの猛暑の日々は遠くに感じられ、
なんとも慌ただしく過ぎた8月でした。
花火に海水浴、夏を満喫した肌は、
南に暮らしている事を実感させてくれてます。
そして9月に入って早一週間。
家の裏の田んぼは次々と裸になり、
たわわな稲穂の束がきれいに吊るされています。

遅ればせながら、8月のランチ。

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<オクラと豆腐の冷や汁となすピー豚炒め>

お味噌はこの暑さを迎えて、しっとりと茶色く色づきました。
でも、今回の冷や汁には夏前のちょっと若い味噌を使って甘めに。
ダシだけの味噌汁を作って冷やしておきます。
冷や奴に冷えた味噌汁を注いで、
茹でたオクラを刻んでミョウガと梅の刻んだものと和えたものを
上にドサッとのっけます。
そんだけで、さっぱりといただく夏の味噌汁。
本当はモロヘイヤも一緒に和えるとさらにグーです。
この時はなぜか入手できず・・・残念。

なすピー豚炒めは読んで字のごとし。
生姜と長ネギを刻んで炒めて、ナス、ピーマン、豚肉を入れて、
オイスターソースで味付けし、ごま油をたらりとまわして。
夏はしっかり味の濃いものが欲しくなります。
これもしっかり味。そうめんの付け合わせにももってこいです。

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<ガスパチョ風スープとゴーヤのスパニッシュオムレツ>

ガスパチョは本当は生の野菜をミキサーにかけたもの。
でもちょっと私にはカラダにきついので、
玉ねぎ、ニンニクは鷹の爪と一緒にソテーしてコショウをたっぷりと。
水と茹でたひたし豆(乾燥枝豆のこと)、塩を加えてローリエと煮ます。
豆がやわらかくなったら火を止めて、
冷めたらホールトマトと一緒にミキサーにかけます。
お豆のおかげですごく濃くのあるスープです。
ニンニクもたっぷり、鷹の爪でピリリとします。

ゴーヤのスパニッシュ風のオムレツです。
ゴーヤはスライスしてさっと炒めておきます。
溶いた玉子に塩こしょう、スライスチーズを裂いていれ、
炒めたゴーヤを合わせてフライパンへ。
なるべく厚みが出るように小さなフライパンで、ホットケーキのような仕上がりに。
スープに入れようかと悩んだキュウリは、
ミントと塩こしょう、オリーブオイルで和えて添え物に。

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第三週はお盆という事もあり、レッスンは皆さんお休みに。
ランチもお休み・・・と思いきや飛び込みで一日体験のお客様・・・
レッスンをしながら「スパゲッティーでよければ作りましょうか?」と提案すると、
「わ〜、うれしい!お願いします!」と言ってくださったので、急遽作りました。

<トマトとバジルのスパゲッティーと人参とキュウリのサラダ>

庭のバジルはとっても生き生き茂っています。
食べたい時にささっと採って使えるのは重宝ですね〜。
アーリオオーリオにホールトマト、ナンプラーと塩だけのソース。
そしてバジルをたっぷりと。これが何より大好きな私。
パスタの小麦の味が味わいたいからソースはちょっとが私流。
でも、皆さん誰もが「おいしい〜!」って言ってくれるのですよ。
今回も喜んでいただけました。よかった〜。

人参サラダは細くスライサーで摺って、
キャラウェイとオリーブオイルに塩こしょう。
いただき物の梨酢をちょこっとまわして。
キュウリのサラダは先週の添え物と一緒で、
ミントとオリーブオイルと塩こしょうで和えたもの。
夏の間はずっと素材単品のお皿が並ぶ我が家です。

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<夏野菜のカリーとカッテージチーズとフルーツのサラダ>

ナス、カボチャ、トマトがたっぷりのカリー。
玉ねぎもたっぷりでスパイスだけで作ります。
ニンニク、ショウガ、鷹の爪、コショウ、シナモン、ナツメグ、ターメリック。
クミン、クローブ、カルダモンはホールのまんまで。
配合はいつも適当・・・でも不思議といつも同じ味。
一緒に入れるか迷ったゴーヤは、アスパラと同様ソテーして添え物に。

カッテージチーズは温めた牛乳にお酢を入れて固めて漉したもの。
パイナップルとマクワウリ(メロン)は一口大に。
マヨネーズにオレンジの絞り汁を入れてドレッシングに。
カッテージチース、バジル、ミントをのせて。
食べるときはグチャグチャに混ぜて味を合わせて。
メロンとバジルの組み合わせがとっても好きなのです。
どうぞお試しを!

9月は第三週、第四週はアトリエをお休みするので、
ランチもお休みさせていただきます。
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by cotomotoca | 2008-09-08 23:20 | coto moto ca ごはん



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