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10月のランチ
日が暮れるのが早くなりました。
まだ灯油のストーブを焚くほどではないというのは
11月としては暖かいのだろうなぁ。

散歩しながら小さな実を付けた植物が気になります。
野いばらの実、これを見かけると冬になるのだなぁと感じます。

では、10月のランチです。

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<ポトフ風味噌スープとひじき玉子のキノコあんかけがけ>

ポトフは野菜を大きく切ると美味しくなります。
野菜はベーコン、ローリエと一緒に水から煮ます。
ジャガイモが煮くずれないように気をつけて。
野菜からしっかりダシが出るので、
仕上げにコショウと自家製味噌を溶かすだけ。

ひじきと人参はきんぴら風に煮ておいてから、
溶いた玉子と合わせてフライパンで焼きます。
7人分一気に焼いたので、ホットケーキのような厚焼き玉子の出来上がり。
キノコはエノキ、エリンギ、椎茸。
長ネギと生姜を炒めてからキノコを炒め、
醤油とみりんとお酢、塩こしょう、片栗粉でとろみをつけて。

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<ミネストローネとさつま芋のアップル煮>

ミネストローネには塩とタイムとセージで漬けた豚肉を使いました。
それと一緒にニンニクを炒め、
玉ねぎ、人参、セロリ、しめじ、ローリエを炒めてから、
水、トマトのホール缶をくわえて、オレガノを入れて。

さつま芋は果物と煮ると酸味が加わって美味しいのです。
てん菜糖を水に入れて、お芋を入れて火にかけ、
煮えたらりんごをゴロゴロ入れて。
仕上げにはシナモンを。

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<白菜のコーンクリームスープとピリ辛チキン>

白菜がおいしい季節になりました。
玉ねぎ、人参、しめじ、椎茸を炒めて水を入れ、
白菜を入れてしんなりしたらコーンクリーム缶を入れ、
自家製の若い味噌を入れて塩こしょうで整えて。
ちょこっとだけ牛乳も入れました。

鶏のもも肉をニンニク、ショウガ、醤油、みりんで下味を付けて、
豆板醤と一緒に炒めます。
長ネギ、細切りピーマン、ニラを合わせて炒めて。
ナンプラーをさっと入れると美味しくなります。

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<野菜たっぷり春雨スープとゴボウとおからの茶巾煮>

セロリが大きな株で出回るようになりました。
なのでたっぷりとセロリを入れて。
長ネギの刻んだのを炒めて香りが出たら、醤油をじゃ〜。
急いで水を入れます。
これがスープを美味しくする秘訣です。
セロリ、冬瓜、庭でできたプチトマト、
セロリは葉っぱが大事、刻んでいれるといいダシになります。
トマトから程よく酸味が出るので酢はいらないです。
ナンプラーで隠し味。
最後に戻した春雨を入れます。

ゴボウはごま油で炒めてから醤油とみりんで煮ます。
味がしみたところで水をすこし加え、きんちゃくを入れて煮ます。
きんちゃくには干し椎茸の戻し汁と醤油、みりんで煮た椎茸を
から煎りしたおからと合わせて、黒ごまの摺ったのをたくさん入れます。
これをあげに詰めたもの。
彩りに青梗菜を茹でて、ごま油とオイスターソースをかけて。

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<麻婆豆腐スープと中華風炊き込みごはん、ふろふき大根>

ニンニク、生姜、長ネギを刻んで豆板醤と一緒に炒めます。
椎茸、エノキを加えて、水を入れて煮ます。
ここでナンプラーで隠し味。
おととしの味噌を入れてしっかり味付けします。
最後にもやしとニラを入れてごま油で仕上げ、
温めた豆腐にかけます。
お肉なしでも十分コクがあります。

炊き込みごはんは玄米に、さつま芋、人参、ゴボウ、蓮、干し椎茸、小豆を入れて、
醤油、みりん、ごま油、塩、五香粉を入れて炊飯器のスイッチオン!
炊けてる間のにおいはたまりません!
さつま芋の甘さがおいしいごはんです。

もう一品はふろふき大根。
昆布で煮て、醤油と塩で軽く味付け。
出来上がりにコチュジャンの合わせ味噌をのっけて。
和食の味ではないですね。

この月、後半からお肉を使うのをやめました。
今後はお肉なしのメニューになります。
いろいろ工夫が必要になりますので、
これからお勉強をしようと思ってます。
日本人が本来食べてきたもの、私たちのカラダにはそれが必要なのだと、
今ようやく気が付いた私です。

そこで、11月のメニューは、肉、玉子、牛乳を使わなくしました。
・(11/5〜8) トマトとセロリの味噌スープと豆腐グラタン
・(11/12〜15) レンズ豆のダールと温野菜の豆腐ディップ
・(11/19〜22) キャベツのスープとニョッキのアラビアータ
・(11/26〜29) ほうれん草の黒ごまスープと野菜春巻き

ランチは2日前の17時までにご予約してくださいね。
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by cotomotoca | 2008-11-03 17:56 | coto moto ca ごはん



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