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12月のランチ
2008年もあとわずか・・・
春に館山へと移り、アトリエ作りからはじまったcoto moto ca。
小さな種は芽を出し、たくさんの方々に支えられ葉の数を増やしてきました。
今、こうして一年を振り返ると感謝の気持ちでいっぱいです。

12月のカレンダーは来てくださる皆様の予定がいっぱい書き込まれました。
7月に教室を始めた頃の空白だらけのカレンダー・・・
それが今はこんなにたくさん・・・本当に心が熱くなるほど嬉しいです。
皆様、どうもありがとうございました!

では、12月のランチです。

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<白菜のキムチスープと車麩の唐揚げ>

寒くなると白菜がおいしいですね。
でも、今年は暖かい冬のせいであんまり甘くないそうです。
白菜といえば鍋!それにキムチ!
キムチチゲ気分のスープです。
昆布で出汁をとり、昆布も刻んで入れちゃいます。
長ネギ、エノキ、白菜、キムチを入れて煮るだけ。
ナンプラーを加えてコクをだします。
最後に刻んだニラをかけて。

車麩は輪切りになってないものを使います。
昆布で出汁をとって、醤油とみりんで汁を作ります。
摺った生姜と刻んだ長ネギも入れてあら熱をとります。
そこに麩をひたしてふやかしてから手でちぎって、
しぼってからコショウをして片栗粉をまぶして揚げます。
目をつぶって食べたら鶏の唐揚げ食べてるかと思うでしょうね。
そっくりな味です。
添えた野菜には摺った黒ごまに醤油とお酢とてん菜糖で作ったタレをかけて。
このタレ、なんにでも合っておすすめですよ〜。

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<カブのポタージュとボンゴレピラフ>

本当は白雪汁で和風でいこうと思っていたのですが、
洋風に変えてしまいました。
カブは皮を剥いて玉ねぎと一緒にローリエ、塩、こしょうで煮ます。
それをミキサーにかけただけ。
カブの甘さがおいしいスープです。
トッピングにピンクペッパーでピリリと。

あさりごはん・・・こちらも洋風で。
ニンニク、鷹の爪をオリーブオイルで香りをだして、
玉ねぎ、人参、セロリを炒めてアサリを投入、
みりんをまわして蓋をしてアサリの口が開いたら取り出しておきます。
ナンプラー、コショウ、バジルで味を整えて、
浸水させた玄米と共に炊飯器に。
炊きあがったらアサリと刻んだパセリをのせます。

カブの皮はもったいないので塩をしておいて、
茹でた春菊と一緒にいただきます。
オリーブオイル、コショウ、ローズマリービネガーをかけて。

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<ほうれん草のカリーとさつま芋の豆乳しるこ>

ほうれん草も冬になると茎が太くなっておいしくなります。
一人分100グラム使って、緑のカレーです。
玉ねぎ、ニンニクを茶色くなってくるまで炒めます。
鷹の爪、クミン、ターメリック、生姜、塩を加えて、
少しの水で煮ます。
ほうれん草は茹でてミキサーでペーストに。
合わせて木綿豆腐を入れてできあがり。
シンプルなカリーですがパンチはあります。

さつま芋もおいしいですね〜。
ここのところおやつはストープで焼いたお芋ばかり食べてました。
さつま芋は少しの水で茹でて、塩、茹で小豆を入れて、
仕上げに豆乳を入れただけ。
これはスープというよりはやっぱりデザートですね。
カリーには甘いものが嬉しいです。

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<りんごのトマトスープとじゃがいも豆腐グラタン>

緑のスープの予定でしたが、
先週ほうれん草を使っちゃったので違うのにしようと・・・
赤いスープに変更です。
ニンニクを炒めて、玉ねぎ、しめじも炒めます。
水とトマト缶を入れて煮込んで、
最後にりんごを入れます。
オレガノとクローブで香り付け。
トマトとりんごって合うんですよ。
りんごとクローブの香りってクリスマスを感じるにおいです。

写真のグラタンは2人前。
じゃがいもを摺って絹ごし豆腐をつぶして、小麦粉を少々。
これがホワイトソース代わり。
玉ねぎはよくソテーして、茹でたほうれん草を合わせたものを混ぜ、
オリーブオイルをかけてオーブンで焼きます。
じゃがいもがもちもちになってグラタン?って感じではありましたが・・・


では、2009年1月のランチメニューです。

・(1/14〜17) レタスのスープとピリ辛ごま炒め

・(1/21〜24) 根菜いっぱいのお味噌汁と納豆きんちゃく

・(1/28〜31) 人参のポタージュと冬野菜マスタード炒め


*ランチは前々日の17時までに予約をしてください。
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by cotomotoca | 2008-12-28 21:34 | coto moto ca ごはん
メリークリスマス☆
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今年で9年になりました。
クリスマスの私のお役目。
“じゃんぴんぐまうす”さんのクリスマスケーキに入れる小さなマスコットつくり。
そして、今年もケーキが届きました。
アイシングの美しいフルーツケーキ。
真っ赤のペーパーに包まれ、今年は深いブルーのカード。
心から暖まる奥深い味のケーキです。
中には1匹、隠れています。

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39匹のクマたちが色々な人たちのもとへと旅立ちました。


家ではささやかなパーティー。
お肉、卵、牛乳はないので、本当に質素です。
(ケーキだけは例外・・・)
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でもクリスマスカラーのプレートに娘は大喜びです。
乾杯も待てずに食べ始めちゃいました〜。
保育園で作ったキャンドルに火を灯し、
それを手に持ち、『きよしこの夜』を口ずさんでくれました。

そして娘が寝静まって、私はサンタクロースに。
サンタさんにお願いしたのは「お姫様にしてください。」
なんでもテレビに出てくるヒロインになりたがる娘、
でも保育園で「(皮膚が)ガサガサだから何にもなれないよ。」って
お友達に言われたのがショックだったのです。
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大丈夫、サンタさんは素敵なドレスをプレゼントしてくれましたよ。
明日の朝、楽しみです。
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by cotomotoca | 2008-12-25 00:04 | 日々
私たちの晩餐・アトピー考察
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「おにぎり〜!」と保育園の帰り道で娘がせがむ。
5時過ぎのお迎え、辺りはすっかり真っ暗・・・子供にとってはもう夜だよね。

家に着きまっしぐらに私はおにぎりを握る。
玄米に釜揚げしらすと醤油をたらしてのりをまく。
そして、今晩の夕食、思いつくままに徐々にお皿が並んでいく。

カワハギの干物を網で焼いて。
ラディッシュと間引き人参はまるまる塩だけで。
ちびジャガイモの茹でたのには塩こしょうとローズマリービネガー。
頂いた若いサニーレタスには柚子ポン酢にグリーンナッツオイルとエゴマ。
アボガドはローズマリービネガーと塩で。
昨日のソーダ鰹の刺身の残りをづけにしておいたのを網でさっと焼いて。
大豆と昆布の煮たのは市販のもの、でもこれにはポークエキスって・・・残念。
最後にさつま芋をストーブで焼いたのでお腹いっぱい。

こうして9種類のお皿が並んだ。

素材そのまんま、いろんなものをいただく、そんな食卓が私にとって
たぶん娘にとってもごちそうなのです。
「うさぎ〜!」と嬉しそうに娘は人参にかぶりつく。

お肉、牛乳、卵をやめて一ヶ月半が過ぎた。
娘のアトピーをなんとかしたいと思って始めた事。
肉を食べなきゃいけないって思い込んでいた私・・・
これって完全にアメリカの栄養学のすり込みなんだそうです。

もともと肉を好まなかった娘。
卵を食べなくていいとわかった娘はすごく嬉しそう。
そういえば牛乳も嫌いだったのに無理に飲めるようにしてたなぁ。

「肉、いらないね!」
私も子供の頃野菜ばっかり食べてたから
父親に「お前は馬じゃないんだぞ。」って言われたけど、
私も野菜があれば全然OKなんでした。

アトピーには動物性タンパクと
過剰なリノール酸が悪さをしているというのを知って、
「じゃあ、いらないんだ!」とさばさばした気分でいます。

油のリノール酸(サラダ油)は体にとって必要なんだけど、
現代人は取り過ぎなんですって。
リノレン酸(魚の脂・エゴマ油など)をもっと積極的に取る必要があるのだそうな。
そのバランスが狂っているのだそうです。

そして、娘のアトピー、ステロイドをやめてやっぱり一ヶ月半。
やめた後はバーッと悪くなって全身が鱗状になって、
一ヶ月ほどひどい状態でした。

・セイタカアワダチソウを入浴剤にする。
・ルイボスチィーをいっぱい飲む。
・ジュース、甘いものをできるだけとらない。
・はと麦を煎じて飲む。
・グアバの葉を入浴剤にする。
・ごま油で全身をマッサージ。
・足湯をやる。
・蒸しタオルの温湿布を背中や足の裏に。
・漢方の塗り薬、太津膏を塗る。
・ビタミンC、ビタミンB、ビオチン、αーリポ酸を飲む。

調べてやれる限りの事をしています。

まだまだかゆみで眠れない日が続いていますが、
きれいな皮膚になってきているところもあります。
かゆみがひどくて、「あ〜、もうステロイド使おうか〜!」って思う事も何度も。
一喜一憂の状況ですが、3ヶ月頑張るのがひとつの目安のようです。

また様子をお知らせしたいと思います。

それと、もうひとつ。
薬はもらわなくっても病気は治るってこと。

娘が風邪を引いて咳がひどくて、熱も出た。
・大根を刻んでてん菜糖を加えて汁をだしたものを飲ませる。
・生姜のてん菜糖漬けをたくさん食べる。
これでずいぶん楽になった。

また熱が出て、寝込む状態になった。
耳も痛いといって叫んでいる・・・中耳炎だ・・・
『自然療法』の本を見る。
・ユキノシタの汁を数滴耳にたらす
しばらく寝てると耳だれが出て、悪い鼻水がどろっと出た。
一応医者に連れて行ったけど、もう痛みはなかった。
熱も下がって耳も異常がないとの事。
医者にはユキノシタの事は内緒にしたけれど・・・。

植物の力には驚かされるばかりです。
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by cotomotoca | 2008-12-05 20:11 | アトピー
11月のランチ
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<トマトとセロリの味噌スープと豆腐のグラタン>

プチトマトとセロリ、タマネギを煮て、
自家製味噌とコショウ、バジルで味つけたスープ。
アボガドを添えて庭のバジルをのせました。
アボガドは卵のようでお味噌汁とあいますね。

豆腐のグラタンは玉ねぎを茶色くなるまでソテーして、
絹ごし豆腐、塩、コショウ、小麦粉をあわせてグチャグチャにしたものに入れて、
グラタンのようにオーブンで焦げ目をつけます。
玉ねぎがしっかりダシになってコクのある味になります。
ちゃんとホワイトソースの味がしますよ。

パンは柿の酵母で作ったものです。
干し柿のような甘い風味があってすごくすき!

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<ベジタブルカリーと温野菜の豆腐ディップ>

カリーはcoto moto caの定番。
野菜だけのスパイスカリー。
ニンニク、生姜、ローリエ、鷹の爪、クミン、ターメリック、シナモン、ナツメグ、
カルダモン、クローブ、配分はいつも適当だけど、お決まりの味になります。
野菜は、玉ねぎ、人参、セロリ、カボチャ、ホールトマト、ウズラ豆。
カボチャが入るとすごく濃くのある味になりますよ。

茹でたジャガイモ、人参、ブロッコリー、カリフラワー、ほうれん草、春菊。
これらに豆腐のディップをつけていただきます。
胡麻をすって、水切りした絹ごし豆腐に自家製味噌を入れてたのがディップ。
マヨネーズなんかより断然美味しいです!
アクセントにローズマリービネガーを野菜にまわしました。

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<キャベツのスープとニョッキのアラビアータ>

水に玉ねぎの薄切り、セロリの葉の刻んだの、ローリエ、
そしてキャベツの千切りをどっさり、最後にキャラウェイをパラパラ。
火にかけて塩こしょうで味を整えて出来上がり。
キャベツって美味しいですね〜。

ニョッキはジャガイモを茹でてマッシュして小麦粉を加えてだんごにしたもの。
大量に頂いたプチトマトを煮ておいたので、それでソースに。
アーリオオーリオに入れて、ナンプラーと塩で味付けします。
仕上がりにはバジルをかけて。
なんとも楽しい食感でたくさん食べたくなります。

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<ほうれん草の黒ごま豆乳スープと野菜の春巻き>

玉ねぎを煮て、豆乳と自家製味噌を入れ、黒ごまを摺ったのをたっぷりと。
最後に下ゆでしたほうれん草をあわせます。
黒ごまだと色が悪いけど、カラダの為には黒の方がいいのだそうです。
隠し味にてん菜糖を入れたので、ほんのり甘くて優しいです。
見た目は悪いけど、美味しいですよ。

春巻きには、山芋のスティック、えのき茸、椎茸、ニラ、もやしを生のまま包んで。
タレは長ネギ、生姜、豆板醤、醤油、てん菜糖、酢、ごま油を合わせたものを。
そえた茹でジャガイモと人参にもこのタレで頂きました。
茹で野菜は青唐辛子ビネガーやローズマリービネガーでもGOOD!
こういうお酢をいろいろ作っておくと便利です。

ごはんには紫黒米、乾燥ひじき、塩、酢を少々入れて炊きました。
すべての料理に黒いものを入れました〜。

さて、いよいよ師走です。
クリスマスもあるし、楽しい月ですね!
では、12月のメニューです。

・(12/3〜6) 白菜キムチスープと車麩の唐揚げ
・(12/10〜13) かぶの白雪汁とアサリごはん
・(12/17〜20) 豆カレーとココナッツお芋ぜんざい
・(12/24〜27) 緑のポタージュとポテト豆腐グラタン
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by cotomotoca | 2008-12-01 13:13 | coto moto ca ごはん



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