<   2009年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧
3月のランチ
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<レタスとセロリのお味噌汁と中華風炊き込みごはん>

ちょうどこの頃、たくさんレタスを頂きました。
今、裏のレタス畑はみんな裸になり、もう季節が変わったのですね。
たくさんのレタス、スープにするといっぱい食べれるので嬉しいです。
セロリもここら辺でよく作られているようです。
塩気があってとてもおいしい。・・・潮風のおかげかな?
こっちに来てからセロリの味の濃さに驚いています。
今回のスープは山伏茸が手に入ったので使ってみました。
とても濃厚なキノコでダシがよく出ました。
仕上げにレタスを入れて、ごま油とこしょう、大葉を刻んでのせました。
自家製味噌は15ヶ月近くなり、すっかり熟成しています。
・・・ホントは若い味噌が好き。
今年のお味噌がまだ仕込めていないので気持ちは焦っています・・・

中華風炊き込みごはんは
さつま芋、蓮根、ゴボウ、人参、タケノコをコロコロ切って、
ごま油、醤油、みりん、五香粉、塩、お酢をほんの少し入れたら
炊飯器で炊いちゃいます。
お酢が入ると野菜の色がくすまないできれいに出来ます。
味はお酢が入っているとは気が付かないですよ。
紫黒米も入れたので紫がかって炊きあがってます。

付け合わせにモヤシとひじきのさっと炒めを添えました。
ごま油、醤油、お酢、てん菜糖で味つけてます。

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<グリーンピースのカリーと温野菜の黒ごまディップ>
グリーンピースは半分に割れて乾燥したものを使いました。
玉ねぎをよくソテーして、ニンニク、クミン、鷹の爪、ターメリックを入れて、
水ともどした豆を加えてショウガを摺って入れて塩を加えて煮込めばOK。
お豆のコクの美味しいカレーです。
ライスは人参と塩、お酢、ターメリックを入れて炊いたもので。

温野菜はそれぞれ茹でます。
人参、じゃがいも、カリフラワー、ほうれん草。
カボチャは素揚げして、塩とシナモンをふりかけてます。
すった黒ごまに、ごま油、醤油、お酢、てん菜糖を加えてペースト状に。
つけながら頂きます。
こういうそれぞれの野菜のおいしさを味わう食べ方が好きですね。

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<キャベツのトマトスープとゴボウのナッツ揚げ>
キャベツもおいしい季節になりました。
甘くてそのまま食べるのが一番美味しい。
だからシンプルなスープに。
玉ねぎ、セロリ、キャベツ、ローリエを水から煮て、
トマト缶を入れ、塩こしょうして出来上がり。

ナッツ揚げは小麦粉にピーナッツ粉と刻んだアーモンド、塩、胡椒、五香粉を入れ、
水で溶いて天ぷらのように揚げたもの。
あらかじめゴボウには醤油をからめておきました。
ついでにカボチャも揚げました。
スナック感覚でパクパクすすみます。

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<豆腐のキムチスープとおあげのコロッケ風>
大根、玉ねぎを千切りしして水から煮て、
キムチとお味噌を加え、絹ごし豆腐をてでちぎっていれます。
仕上げにワケギを刻んでごま油をまわします。
あれこれしなくてもおいしくなります。

おあげの中には茹でてつぶしたじゃがいもと
ひじきと人参をきんぴら風に煮からめたものを混ぜて詰めます。
それをフライパンで焼くだけ。
タレにはワケギをいっぱい刻んで、ごま油と醤油、お酢、
てん菜糖、おろし生姜を合わせて。
タレはチヂミ風にしてみました。
揚げてないのでたくさん食べてももたれません。
冷めてもおいしいのでお弁当におすすめですよ。


では、4月のランチのメニューです。

・(4/1〜4) 春キャベツのポトフとペンネアラビアータ

・(4/8〜11) レンズ豆のカリーと緑野菜のマスタードソテー

・(4/15〜18) *展示開催中の為、お休みします。

・(4/22〜25) 雑穀入り豆乳リゾットと野菜の春巻き


ランチは前々日の17時までに予約をお願いします。
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by cotomotoca | 2009-03-29 23:16 | coto moto ca ごはん
ポーチュラカ村のちいさなお祭り
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小さな雑貨店portulaca
昨日はそこでのかわいらしいイベントを訪れた。

谷間にあるその場所、田んぼと池があってのどかな所。
同じ館山でもうちの方の平らに広がった所とはずいぶんと趣が違う。
行くともう沢山の人で賑わっていた。

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外にはかわいらしい雑貨のお店が並んでいる。
スープとパンをまずは目当てに向かったのだけど、
12時ちょっと過ぎでパンはもう既に完売。
残念、スープだけ頂いた。

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「山羊!飼ってるのかしら?」と聞いたら、
須藤牧場さんからお借りしたとの事。
山羊がよく似合う場所です。
娘は怖くて様子を伺っています。

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娘はこれがやりたくてここへやってきた。
マシュマロを焼いて食べましょうと聞いていたので、
マイマシュマロを持参で来たのです。
小枝にさしてクルクルと真剣に上手に焼いてました。
ここから全然離れず・・・・

portulacaのお店の入り口には入るのを待っている人たちで行列。
なんとか人が少なくなった時間を見つけて私たちも中に入れました。
でも、娘はおとなしくしててくれず・・・
人もたくさんいたのでそそくさと出なければなりませんでした。
残念・・・。

遠方からたくさんの方がいらしてましたね。
それぞれのお店の方達も遠方から集まってくれたのですね。
館山へ移ってこられて、自分のスタイルをそこで築いているpotulacaさんに
とっても力をもらいました。
千葉には最近こういう動きがたくさんあるようですね。
私もがんばろーって思った一日でした。
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by cotomotoca | 2009-03-22 09:24 | 出会い
春の海
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日曜日、雲ひとつない晴天。
午前中洗濯やら何やら家の仕事で追われて、
「もったいない!」
早めにお昼をすませて、「海いこう!」
犬たちも喜んで車に乗り込む。

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根本海岸、ここは砂が白くて砂漠のように広い砂浜が好き。
パラグライダーが次から次へと舞い降りてきている。
犬たちは砂浜を駆け回る。

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娘は海に来るといつもそう、
棒を拾ってまるで自分の庭のように誇らしげ。
「ママ〜!こっちおいでよー!」と
小高い所に登るのが好きで、いつも遠くからこう叫んでいる。
私は海辺にいたいんだってば。

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パグのクリークはこれまたマイペース。

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この日はハコフグやハリセンボンがたくさん打ち上げられていた。

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娘はとにかく動き回ってひとつところには全然いない。
私と犬たちは波打ち際でうとうととまどろんでいた。

なんだか犬たちの様子がおかしい・・・
足をいためたの?
見ると肉球のあいだに黒い固まり・・・
貝殻の細かいものがたくさんくっついてて・・・
「うわ!コールタールだ!」
私の靴にも、娘の靴も・・・大変だ〜!
ここから一気に気分が滅入った・・・「どうやって落とそう・・・」

車のシートもコールタールで汚れた。
犬たちの足をガスレンジ用の強い洗剤で何度も何度も洗った。
・・・湾岸戦争の重油まみれの水鳥の映像が目に浮かぶ・・・

海に行くと度々この目に遭う・・・
ホント、腹が立つし悲しい。
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いい所なんだけどなぁ。
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by cotomotoca | 2009-03-16 16:50 | 散歩
花畑と可愛い雑貨店
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先週の土曜日、久しぶりのいい天気。
「ドライブ!行こう!」
教室の後、さっさとお昼ごはんを済ませ出発〜!

目的地はあったのだけど、あれれ?道を一本まちがえた?
通り過ぎて千倉の海岸まで来てしまった。
古い商店が並ぶ海沿いの細い通り、旅情たっぷりの風景。
家からちょっとなのに館山とはずいぶんと趣が違う。

そしてなんとか車の停めれる所へ。
白間津のお花畑。
まあ、見事な風景!
海をバックにストック、ポピー色とりどりに並んでいる。
花摘みを楽しむ人たちでいっぱい。
不思議な風景だなぁ。

そこの道の駅で娘が「これ、買って〜。」とせがむ・・・
たしかにいいね〜。
シーグラス、きれいな色の小さな瓶の底・・・「買おうか。」
¥200、ん〜おばちゃんいい商売だね。
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その後、気を取り直し道を戻り目的の場所へ。
奇跡的にたどり着いた感じ・・・。
そこは小さな雑貨店、Portulaca。
池のほとりにあるその場所は物語に出てきそうな所。
うっかり、写真を撮りそびれてしまった・・・残念。
Portulacaさんのブログでで様子が見られます。
こちらから

3/21(土)には「ポーチュラカ村のちいさなお祭り」が開かれるそうです。
「異国の小さな村で偶然出遭った小さなお祭り・・・
そんなワクワク感を感じてもらえるようなイベントを開催します♪」との事。
楽しみにまた伺います。
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by cotomotoca | 2009-03-11 19:52 | 出会い
流木と灯り
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ここ最近、海に出かけては流木を拾い集めていた。
その流木と何かできないかなぁと思い丸い砂の球の陶を組み合わせる。
なんだか蜂の巣か鳥の巣か・・・
電球を仕込んでみると面白い灯り。

未だに壁が未完成のギャラリースペース・・・
お恥ずかしい・・・
早くなんとかしたいなぁ。

夜にこの灯りだけにするといい雰囲気。
お酒が飲みたい気分になります。ん〜・・・。

器は蓮の葉皿を中心にディスプレーを変えましたが、
そちらはまた改めてご紹介します。
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by cotomotoca | 2009-03-10 22:07 | お店・mono coto
2月のランチ
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<ケールのポタージュと里芋とトマトのソテー>
野菜の直売所で売っていたケール、「ん〜、まずい!」の青汁のやつだなぁと
味もわからずに興味だけで買ってきた。
玉ねぎ、じゃがいも、ケールをローレルと塩こしょう、水で煮てミキサーをかける。
「ん〜!うまい!」すごいコク!お豆でも入っているかのような濃厚な味。
煮ている間はやわらかくなるのか心配だったくらいしっかりとした葉っぱですが、
ちゃんとポタージュになってくれました。
栄養がすごくありそう。

里芋とトマト、結構相性がいいです。
ニンニクを炒めて香りを出し、舞茸、しめじを炒め、
塩ゆでした里芋、トマトを入れて塩こしょう。
バジルをふってイタリアンに。
クミンでエスニックにしてもいいですね。

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<根菜のカリーとブロッコリーと蓮のパコダ>
里芋、さつま芋、人参がゴロゴロと。
やっぱり里芋をエスニックにしてみました。
玉ねぎをよーくソテーして、
ニンニク、ショウガ、鷹の爪、クミン、ターメリック、シナモン、
ナツメグ、カルダモン、クローブ、ローレル。
10種類のスパイスを入れてます。
トマトのホール缶を入れると酸味が加わり、味に奥行きが出ます。

ブロッコリーと蓮根のエスニック天ぷらです。
小麦粉、塩、こしょう、生姜汁、重層を水で溶き、
クミンとコリアンダーを潰したものを混ぜて天ぷらのように揚げたもの。
レモンを搾っていただきます。
市販のカレーパウダーでもいいですよ。
簡単だけど気のきいた感じになりますね。

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<長ネギのトロトロスープと青菜のジャージャーあん>
泥ネギが束で安く売られていて嬉しい季節です。
一人1本まるまる使います。
薄切りしたネギをとろりとしんなりするまで炒め、
醤油をジャーッとかけていい匂いをさせてから水を入れます。
これがスープを美味しくする秘訣です。
えのき茸と柿の木茸を入れて、
おろした生姜、こしょうで味をしめて最後にごま油。
ネギのおいしい出汁を満喫のスープです。

肉味噌のジャージャー麺からヒントを得て。
長ネギ、ニンニク、ショウガを刻んで油で炒めて豆板醤をいれ、
みじん切りにしたカボチャ、人参、蓮根、干し椎茸、エリンギ、たけのこを入れて、
味噌を入れて煮えたら出来上がり。
最後にごま油をまわして、ごまをふりかけます。
茹でた小松菜を添えて、ごま油とオイスターソースをまわしておきます。
ちなみに残ったこの野菜のジャージャーあんをおやきにして食べたら最高でした〜!

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<豆腐のコーンスープとカボチャのマッシュのキノコのソテー添え>
コーンはクリーム缶を使います。
玉ねぎの甘みが出るまで炒めて、水、コーン缶を入れて、
味噌、コショウで味を整えます。
豆腐は大きくちぎって入れて、仕上げにレタスときぬさやを入れて。

カボチャを茹でてマッシュして、ピーナッツの粉、オールスパイス、
塩こしょうしてから豆乳でのばしておきます。
水にさらしたオニオンスライスを混ぜて。
キノコは4種類、舞茸、えのき茸、エリンギ、しめじ。
油で炒めて醤油でからめただけ。
簡単でキノコをしっかり味わえるので好きです。
カボチャのマッシュとも好相性です。

3月のランチのメニューです。
・(3/4〜5) レタスとセロリのお味噌汁と中華風炊き込みごはん

・(3/12〜14) グリーンの豆カリーと温野菜の黒ごまディップ

・(3/18〜21) キャベツのトマトスープとゴボウのナッツ揚げ

・(3/25〜28) 豆腐のキムチスープとおあげのコロッケ風


*ランチは2日前の17:00までにご予約ください。
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by cotomotoca | 2009-03-03 17:24 | coto moto ca ごはん



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