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2009/9月のランチ
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<モロヘイヤのスープとタコライス>
モロヘイヤのスープは玉ねぎをソテーしてから煮て、
茹でたモロヘイヤ、豆乳を加えてミキサーにかけたもの。
味は塩こしょうのみ。
ピンクペッパーを散らしています。
まるでとろろ芋のようにトロトロの面白い食感のスープです。

タコライスは沖縄土産のレトルトを食べたことがあるだけで、
本当のところはよくわかりません。
チリビーンズはウズラ豆の缶詰を使いました。
玉ねぎ、ニンニク、チリパウダー、オレガノ、ホールトマトで煮ました。
ライスのまわりにレタスをどっさり、
キュウリとトマト、ソテーしたエリンギを添えて、
人参、玉ねぎを摺りおろし、マスタード、酢、醤油、
オリーブオイルでソースを作りそれらにかけます。
ライスの上にはチリビーンズをのせて、
全部ごちゃごちゃと混ぜていただきます。
サラダ感覚でごはんが食べれる大好きな料理。
発想した人に感謝です。

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<レンズ豆のカリーと揚げ野菜のサラダ>
レンズ豆は簡単ですぐに美味しいカリーを作れる優れもの。
ニンニク、鷹の爪、生姜、玉ねぎ、クミン、ターメリック、塩、ホールトマト少々。
これだけでいい味になります。

サラダには素揚げした野菜を色とりどりと。
カボチャ、オクラ、ピーマン、エリンギ、ナスはクミンでからめました。
玉ねぎの摺りおろしにマスタード、酢、醤油、オリーブオイルでドレッシングに。

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<冬瓜のスープとおあげのコロッケ>
冬瓜が嬉しい季節です。
大きな野菜なので買うのに躊躇しがちですが、
夏の間の毒素を出してくれる優れもの。
是非、たくさん食したいものです。
長ネギ、細切り生姜を炒め、昆布だし、ナンプラーで冬瓜を煮ます。
プチトマトを最後に加えてちょこっと酸味を利かせて、
冬瓜のいい味の出ているスープです。

おあげを衣にした簡単コロッケ。
マッシュしたポテトに
玉ねぎ、椎茸を油、醤油、みりん、こしょうで炒めたものを混ぜて、
ひっくり返したおあげに詰めて、1〜2センチひいた油で揚げます。
油もおさえられてヘルシーです。
ソース風の味のものを作ろうと思って、
人参、玉ねぎを摺りおろしたもの、醤油、酢、砂糖、マスタードを合わせて。
今月はこの人参玉ねぎでちょこっとずつ配合を変えて、
その時の料理に合うように作り、毎回使ってました。
人参玉ねぎ摺りおろし、重宝します。

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<トムヤム風スープと海藻チャンプルー>
タイのトムヤムペーストを使ってスープを作りました。
玉ねぎ、春雨、じゃがいも、しめじ、トマト、最後に殻付きのエビ。
殻付きエビはニンニクでソテーしてから加えました。
俄然奥行きが出て、濃厚なスープになりました。
パクチーが手に入らないのでバジルと刻んで。
なんとなくイタリアンでもありますが意外と合いました。

もやし、ニラ、ワカメ、ひじきを使って、
生姜、ナンプラーでタイ風でチャンプルーです。
ごま油の香りも食をそそります。
簡単でたくさん海草が食べられるメニューです。


では、10月のランチメニューです。

・(10/1〜3) ーーーお休みいたします。ーーー

・(10/7〜10) 白菜と梅干しのスープと根菜の天ぷら

・(10/14〜17) コーン豆乳ポタージュとキノコの春巻き

・(10/21〜23) 根菜のお味噌汁とひじき豆腐バーグ

・(10/28〜31) ほうれん草のカリーとサモサ風揚げ餃子


ご予約いただかないとご用意がありません。
前々日の17時までにご予約お願い致します。
水曜日〜土曜日、12:30〜ランチの時間です。
お待ちしております。
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by cotomotoca | 2009-09-30 23:14 | coto moto ca ごはん
千倉でジャンベ、その2
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三日連続で千倉を訪れています。
昨日は、ガラス工房『グラスフィッシュ』
セネガルの人たちのライブがありました。

月明かりだけの田んぼの広がる中、
目指す会場は明かりで浮かび上がり、太鼓の音が知らせていた。

キシマ・ジャバテ
とんでもない神懸かりな演奏・・・
木琴、太鼓、すごいスピードの連打、
脳内麻薬出まくりで人の域を超えています。

会場の盛り上がりはすごいすごい!

ガラスの炉の熱もさることながら、
プレイヤーもギャラリーも熱い熱い!

後半は全員総立ちで踊る踊る!
踊りまくり!
子供たちもノリノリで踊った踊った!

ここは何処なんだ?って感じで大盛り上がりしました。

2時間におよぶ演奏、彼らのエネルギーのすごさに圧巻です。

今日は朝から筋肉痛・・・
こんなに踊りまくったのは初めてです。
いや〜、本当にすごかった〜!
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by cotomotoca | 2009-09-29 10:51 | 出会い
千倉でパエーリアその2、そしてジャンベ
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昨日に引き続き、今日も千倉へ。
『たのくろ収穫祭』、地元密着型のほんわかなイベント。
古代米おにぎりの配布や、模擬店もいろいろと出て、
ザリガニ釣りやヨーヨー、ベーゴマ遊びなどなど、
オリジナルかかしの品評会は商品も出て本格的に。
老若男女楽しめるいいイベントでした。

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収穫後の田んぼが会場、
彼岸花の縁どりがまだきれいです。

そして、今日もまた石井さんのパエーリア!
連日の仕込み準備、片付けと本当にお疲れさまでした。
なんと70人分以上のパエーリアは30分で完売。
私はありつけませんでした。
まぁ、でも昨日たっぷりといただきましたので・・・
他のみなさまにも味わっていただきたいと思って遠慮しました。
黒米も入ったパエーリア、
昨日入れ損なったというイカがたんまりと入ってました。
ん〜、やっぱり食べれなかったのは残念。
残りのおこげをつまみ食いしました〜本当に美味しかった〜。

そして、『DOMIN』のライブ、
ジャンベとハーモニカ、オリジナルな音楽がかっこいい!
でも、娘が大きな音に不機嫌でその場で聞かせてくれない・・・
あ〜、近くで盛り上がりたいのに〜。と残念。

実はマイジャンベを手に入れていて、
密かに叩きたい欲求にかられていた私。
「ワークショップ、今日やるよ。やれば?」
「だって、ジャンベ持ってきてないよ。」
「いいよ、俺の貸してやるから。」
と『DOMIN』のメンバーでもあるグラスフィッシュ大場さんが言ってくれた。
「やろうかな。」

アフリカ人のジャンベ先生登場。
まったく初めての私でも楽しく仲間に入れましたあ〜!
なんとも言えない笑顔で楽しそうに叩く先生に、
私もメチャメチャ楽しみました〜。
ひとつの曲をなんとか覚え・・・
でも、もう復習できないな、きっと・・・。

田んぼの中で、トラクターが稲刈りをするのを後ろに、
6つのジャンベが鳴り響く。
これ、快感です!
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by cotomotoca | 2009-09-27 23:22 | 出会い
千倉でパエーリア、その1
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千倉のワインバー、Liblosでパエーリアのフェスタが開かれた。
海の見える、川沿いのテラスの気持ちのいいお店。

スペインと館山に在住の画家の石井さんが
直径1メートルほどの大きなパエリヤパンを持参して、
70人分ほどのパエーリアを作ってくださった。

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「パエーリアは人が集まり楽しむ為の道具」と石井さんは言う。
薪に火をくめ、大きなパンで、大きな木べらで・・・
木の燃えるにおいと、パエーリアの美味しいにおいが立ちこめる。
自然とみんながそれを囲み、笑顔でいっぱいになる。

『Happy Paella at Liblos』
素敵な時間を過ごしました。
ありがとうございました!

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本当に美味しく、お腹パンパンになるほどいただきました〜!
ごちそうさまでした。
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by cotomotoca | 2009-09-26 23:11 | 出会い
休日午後4時、コーヒーを挽いて
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シルバーウィークなる初めて聞く9月の連休。
連休となるとどこかへ遊びに行かなきゃと気持ちが急き立てられる・・・
しまった、マスコミにのせられてる・・・
海は観光客でにぎわい、道路は車が忙しい。
館山は普段とは違う。

19、20日は館山一番のお祭り、『やわたんまち』。
よくわからず人ごみにもまれた感じ。
21日、東京の時の生徒さんが訪ねてきてくれて、アロママッサージをしてくれた。
気持ちよかった〜、ありがとう。
22日、城山公園に出かけ、娘は大はしゃぎで遊んだ。
一汗かいて帰りに里見茶屋の抹茶セットで一息。

なんだかまったりの連休だったけど、
「まあ、いいや、今日は家でゆっくり過ごそう。」と娘に言い、
ほとんど部屋着のまま過ごした最終日。
「お菓子でも作ろうか?ボゴタのコーヒーを挽こう。」
「うん、うん、そうしよう!」娘は喜んでミルをまわす。

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思いつくまま適当に材料を計りながら想像したお菓子を作る。
ボウルの中を混ぜるのは娘の仕事。

小麦粉(薄力) 2カップ
ふすま   1/2カップ
フロッケン  1/2カップ
ココアパウダー  1/4カップ
黒砂糖  1/2カップ
塩  小さじ1
サラダ油  1/2カップ
水  1/3カップ
オレンジピール  1/8ピース
レーズン  1/2カップ

カチッとココアビスコッティーのつもりで作ったのだけど、
ブラウニーのようなソフトな食感になった。
でも、しっかりココアの風味で味はなかなか満足な仕上がりに。

オーブンで焼く間にコーヒーの香りが部屋を包み込む。

こんな時間の使い方が気持ちのよい、
秋晴れの一日でした。

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by cotomotoca | 2009-09-24 00:06 | 日々
多肉リースの看板
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先日、東京祐天寺のギャラリーcafe「日向堂」さんへ、
看板を設置に行ってきました。

多肉植物のリースは「日々花」さんの。
coto moto caのネームプレートとコラボの看板です。

coto moto caの1周年記念イベントで
日々花さんにワークショップをお願いした時の様子を
ブログで見てくださって日向堂さんがご依頼くださいました。
その時の様子はこちらで

日向堂さんではcafeランチで私の器を使ってくださってます。
『coto moto caの器でお願いします!』って言っていただけば、
葉っぱのお皿で出してくださいますので、是非!
お野菜たっぷり、 ボリューム満点、とってもおいしいランチですよ。

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by cotomotoca | 2009-09-08 00:33 | お知らせ
2009/8月のランチ
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<タイ風カリーとタピオカ豆乳デザート>

ピーマンをたくさんいただきました。
赤く色づいたものも嬉しいです。
ピーマンをたっぷりと使ってタイ風カリーに。
ココナッツミルクを豆乳に変えて脂肪分がないのであっさりとしています。
かといって物足りない感じもしないので豆乳が定番になってます。

タピオカも豆乳で。
大粒のタピオカは食べごたえがありました。
ゆで小豆とカボチャのマッシュにシナモンをきかせたものを添ええて
アジア風デザートです。

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<彩菜手巻き寿司と冷やし白玉しるこ>

アボガドのマスタード醤油和え、人参の酢ごま和え、
オクラ納豆、ひじきとモヤシの生姜醤油和え。
お好みで巻いていただきます。
酢飯はもちろん玄米で。

冷やししるこの白玉は絹ごし豆腐を入れて練っているので
食感がもっちりふわりです。

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<パエリヤ風メキシカンライスとゴーヤとパインのスープ>

ニンニク、青唐辛子を炒めてトマト、しめじを入れて
チリパウダーとオレガノで味付け。
汁が出てきたら炊いた玄米を加えて赤、黄のパプリカ、ミニトマトをのせて
ジワジワとおこげができるまでこんがりと。
ティファールのとってのとれる〜のフライパンはいいですね。

ゴーヤは生のまま、パイナップルと絹ごし豆腐、
豆乳を入れて塩こしょうにてん菜糖少々。
ミキサーにかけたらOK!
あとは冷蔵庫でよ〜く冷やします。
コロコロとパインと刻んだバジルをのせて。
デザートのようなスープです。

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<ビビンバ風ライスとキュウリの冷麺風>

ピーマンの甘辛醤油炒め、もやしのコチジャン和え、
エノキ炒め、人参のごま和え、みつ葉、キムチをのせて。
しょうが、にんにく、長ネギ、醤油、コチジャンのたれをかけて。
食欲そそります。

冷麺のスープは昆布だしにナンプラー、お酢で。
キュウリは細切りでたっぷりと、冷麺の代わりにマロニーを使いました。
梨の甘さが合いますね〜。


食欲の落ちる夏、彩り豊かに目で楽しむのは食をそそりますね。
8月はデザートメニューを取り入れ、乗り切りました。


では、9月のランチメニューです。

・(9/3〜5) モロヘイヤのスープとタコライス

・(9/9〜12) レンズ豆のカリーと野菜のサブジー

・(9/16〜19) 冬瓜の春雨スープとおあげのコロッケ

・(9/24〜26) トムヤム風スープと海藻チャンプルー


皆様のご予約お待しています。
(前々日の17時までにご予約ください。)
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by cotomotoca | 2009-09-02 23:34 | coto moto ca ごはん



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