<   2013年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧
7月のランチ:おすすめのメニュー
b0129115_13564074.jpg


coto moto ca 7月のランチより、おすすめメニュー。

『豆腐の冷や汁』
昆布だしに味噌を溶いて冷やしておきます。
絹ごし豆腐に汁をぶっかけて、
すりごま、ミョウガ、大葉、ごま油をかけて。
お好みで、オクラやモロヘイヤの刻んだのをのせても美味しいです〜。
暑い日にはさっぱり食べれていいですよ。
グチャグチャと混ぜて召し上がれ^^。

一菜はゴーヤーチャンプルー。
ニンニク・生姜をきかせて塩、こしょうでシンプルに。
苦味はむくみ解消にいいですね。

箸休めには青瓜と紫玉ねぎのマリネ。



カラダにやさしいお食事と体験のセットプランをご用意しました。

詳しくはこちらで。『coto moto ca 時間』
[PR]
by cotomotoca | 2013-07-31 14:02 | coto moto ca ごはん
天使のラブ(Rub)ケア
b0129115_11113100.jpg


白い半磁器でできた天使の羽のようなコテ。

試しにうちのワンコさんたちにモデルになってもらいました。^^

こちらチワワのムース、
この気持ちよさそ〜なのは一目瞭然でしょ。






b0129115_1111955.jpg


そして、パグのマローさんも目がトロントロン。




b0129115_11111681.jpg


ここのツボが気持ちいいのは、ワンコも人もおんなじなのね。






b0129115_1111207.jpg


このカタチのは人の腕にピッタンコ。

細かい土肌がサラサラ〜っとして、赤ちゃんのお尻みたいで、
なんとも気持ちがいいのですよ。

(オイルを塗らなくっても滑りがいいのです。)







b0129115_11112266.jpg


もう一つのは方のカタチは、顔に使うのにちょうどいいです。

他に太もも・ふくらはぎにフィットするカタチもあります。


coto moto ca のオリジナル、
もちろん一つ一つが手からうまれたカタチです。


名付けて『天使のラブ(Rub)ケア』、

やさしく天使の羽で撫でるような、リラックスケアです。



みんなでお互いをラブケアする会をするのもいいなぁって
今いくつか製作中〜。

また、お知らせしますね!
[PR]
by cotomotoca | 2013-07-22 23:08 | お気に入り
館山の海の色のうつわ
b0129115_183123.jpg




私が『館山ブルー』と名付けている海の色。

この海を手ですくったような器・・・水の鉢シリーズ。






b0129115_1748087.jpg

Tateyama blue bowl (oval S) ¥1,000

片手ですくったくらいの大きさ、楕円の小鉢。







b0129115_17472514.jpg

Tateyama blue bowl (oval M) ¥1,800

両手ですくったくらいの大きさ、楕円の浅めの小鉢。





b0129115_174809.jpg

Tateyama blue bowl (round) ¥2,000

両手ですくったくらいの大きさ、ころんと丸い小鉢。




アトリエでも販売してますが、こちらでもご購入いただけますよ。
どうぞ覗いてみてくださいね。

b0129115_17545353.gif

[PR]
by cotomotoca | 2013-07-21 17:56 | 陶作品
夏休みの始まり
b0129115_16124949.jpg


夏休みの始まりの小さな冒険。

まるで無人島に来たような風景。



b0129115_16132435.jpg


夏の想い出の1ページ。
[PR]
by cotomotoca | 2013-07-19 20:12 | 子ども
おっぱいランチ&頭かっさ
b0129115_1623659.jpg


今日は4名のママとベビちゃんが『ランチ&かっさ』に来てくれました。


授乳中のママたちにはおっぱいにいいメニューをご用意して。

ベビちゃんたちが落ち着くまでなかなかママは座れないんだけどね・・・



b0129115_1623678.jpg

『なすの胡麻味噌汁と大豆と切り干し大根の炒め煮』

紫タマネギを煮て、自家製の麦味噌と油で炒めたナスを入れて、
ごま油を少々、すり胡麻をたっぷりとかけて、大葉もどさっとね。

ナスは半身で入っているので、かぶりつくのがまた美味しいの。


炒め煮には、生姜、人参、えのき、ズッキーニ、小松菜、もやし、
そして、大豆と切り干し大根。
切り干し大根はカルシウム豊富で授乳中にはかかせませんね。

醤油、みりんで味付けをして、最後にお酢とごま油を少々。
お酢は酸っぱくなるほどではなくって、味を整えてくれるように。
(お酢の有る無しでは美味しさが全然違いますのでお試しを!)

箸休めには、ズッキーニと紫タマネギのマリネ。
お酢と塩だけで充分美味しく、ズッキーニの歯ごたえが楽しい。^v^


みなさん喜んでキレイに召し上がってくださいました〜!





b0129115_16224899.jpg


食休みが済んだら、一人ずつ『かっさ』をさせていただきました。

こうやって、誰かしらが子供を見てくれるので、
安心してママたちはリラックスできますね。

順番待ちの間に、お話ししたり、本を読んだり・・・



『かっさ』をすると、みんな目がキラッキラになって、
と〜ってもステキになっちゃうのがいいね!

『かっさ』はスッキリするのはもちろん、
心がほぐれて、目の疲れがとれて、顔がスッキリと上がっちゃうの。

みんな、お風呂上がりみたいにキラキラ〜って、
その笑顔を見ると、と〜っても嬉しいの!




ぜひぜひ、定期的に『おっぱいランチ&頭かっさ』にいらしてね。

ママたち同士のリラックスタイム、とっても大切ですね!


「いいなぁ〜。」って思った人〜、どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。



『かっさ』ってな〜に〜?

前回の『ランチ&かっさ」の記事はこちら
[PR]
by cotomotoca | 2013-07-04 16:41 | ランチ&かっさ
玄米を発酵させていろいろと
b0129115_913536.jpg


以前、『食』のカテゴリで紹介してました『米のとぎ汁発酵液』を
今回は生の玄米を元に作ってみました。

「ありがとうございます」は大事な魔法。



b0129115_9181538.jpg



3日目にはシュワシュワ〜っとして酸っぱくなり、完成。

暑い時期は発酵が早いね。






b0129115_9175110.jpg


それを元種にして、豆乳でヨーグルトを作ります。

12時間でプルッとして、ホエイが分かれてきてます。
バナナシェイクのような香り。




b0129115_914997.jpg


寝る前に冷蔵庫へしまうかどうか迷ったけど、
そのままにしたら、やっぱり過発酵・・・




b0129115_9141417.jpg


でも、これはこれで美味しいんですよ〜!
カッテージチーズとして塩、バジルと混ぜて、パンにのせて食べました。







b0129115_926260.jpg


そして、こちらは炊いた玄米で発酵ドリンクを作っています。

10時間でこんなにブクブク〜!

無敵の乳酸菌発酵飲料です。
あと2日くらいで完成するかな〜?




発酵について、気付けばいろいろとしてきたなぁ〜ってことで、
『魔女の教室』で伝授致しますよ〜。

詳しくはまたお知らせしますね。
[PR]
by cotomotoca | 2013-07-04 09:24 | 妖精たちとの暮らし方
薬草オイル作り
b0129115_954696.jpg


奥から『キンセンカ』、中は『ビワの葉と種』、
手前は『ホーリーバジルとミントとローズマリー』。
ごま油(生)をキュアリング(加熱処理)して使いました。
薬草オイルです。
2週間かけて抽出していきます。

ごま油(生)は100度まで熱すると抗酸化力がアップするのです。
(油も酸化しにくくなり、カラダにやさしいオイルになります。)
ごま油はアーユルベーダでも使われるし、赤ちゃんに使っても安心。


さて、これらをどう利用するかというと〜・・・おたのしみに。
coto moto ca『魔女の教室』新しいプロジェクト始動しま〜す。



実は・・・

昨日、トースターの熱いところに手が当たってしまって、
こりゃいかんと、
さっと思いついて『ビワの葉と種のオイル』をさっと塗ってみた。

まだ、仕込んでから2日しか経ってないけど、
ビワの種の杏仁豆腐のようないい〜い香りがしています。

ちゃんと効用があったみたいね〜。
すぐに痛みが引き、気が付いたら赤みもほとんどない。
さすがにビワ!やけどにはもってこいです。





b0129115_955184.jpg


そして、こちらは秘密の小道具作り。

天使の羽のようになったり、
向かい合わせで手を取り合う人たちのようなカタチも・・・

どう使うかは、『魔女の教室』で〜。
[PR]
by cotomotoca | 2013-07-04 09:12 | 妖精たちとの暮らし方
2013/6月のランチメニュー
b0129115_1613442.jpg

<切り干し大根のトマトスープとひじきと野菜のチャンプルー>

切り干し大根を使ったキムチスープのようなトマトスープ。
唐辛子と生姜でピリ辛にしてます。
そして、味を深めてくれるのがお味噌。
2月に仕込んだ米麹のお味噌を使いました。

切り干し大根の他に、玉ねぎ、モヤシ、ニラが入ってます。


チャンプルーはニンニク・生姜で香りを出して、
ひじき、小松菜、厚揚げ、ズッキーニが入って、
醤油とみりん、塩、こしょうで仕上げてます。

箸休めには大根のマリネ、人参の葉っぱを散らして。






b0129115_1613264.jpg

<季節野菜の具沢山味噌汁と納豆きつね焼き>

湿気の多いこの時期、
私たちのカラダも水分過剰な状態になりがちです。

なので、体を温める温かいスープは特に大事。
じゃがいも、大根、タマネギの根菜で。
ズッキーニは彩り程度に。(夏野菜だからね、体を冷やすね、きっと)
大豆はカパ(水分過多)抑制にはとってもいいそうです。
お味噌は6ヶ月物になりました。

納豆をたたいて、長ネギ、大葉、醤油であわせたものを
おあげに入れてフライパンで焼きます。

もやしとひじき(乾物)と黄色ズッキーニの生姜入り酢醤油和え。

箸休めには、紫玉ねぎのマリネには去年のビワ酵素も少々。
この辛みは体をシャキッとさせてくれるかも〜。
カイワレの辛みもいい感じ。^^

アーユルベーダでは辛み、苦味はカパの緩和になるようです。





b0129115_1614029.jpg

<人参のポタージュとベジチリコンカン>

人参の旬の季節です!
おいしい時期のポタージュはひときわその美味しさを味わえます。

玉ねぎを炒めて、ゴロゴロ人参を入れたら、水を加え、
ローレル、キャラウェイ、塩、こしょうで煮ていきます。
煮えたらあら熱をとってミキサーをかけるだけ。

なんとも人参のおかげでとっても美味しいポタージュになりました。
色も鮮やかでキレイ!


チリコンカンはもちろん肉なしで。(なのでチリコンベジね^^)
キノコをたっぷり使いました。
タマネギ、ニンニクを炒めて、エリンギ、しめじ、じゃがいも、
そして戻して下煮したレッドキドニービーンズ、ホールトマトを入れて
塩、こしょうで煮ます。
チリパウダーに、オレガノ、クミンをプラスして。


箸休めには紫玉ねぎの塩とお酢だけのマリネに大葉を添えて。
なんとも清々しい美味しい組み合わせ。





今後、体調、気分に合わせたお料理メニューをご提案しようと思っています。

元気を出したい時、身体を休ませたい時などなど・・・
食材の持つパワーを使って、心も身体もいたわるような
お料理をご提供できたらいいなぁと。

今、アイデアをまとめプログラム考案中です。
[PR]
by cotomotoca | 2013-07-01 16:24 | coto moto ca ごはん



All as Art『マナを満たし、マナと繋がり、マナとなる』
by cotomotoca


『私の森の情景』

陶芸家として思うこと



『器と暮らし』
2007~2008

東京時代のブログ




『ささやかなもの』
2006年

小さなアトリエからの物語



Tomoko Uchiyama | 


Wonderful Dogs
coto moto caは犬の保護活動を
応援しています。


カテゴリ
お知らせ
日々
風景
アトリエ
coto moto ca 時間
Welcome OPEN DAY
coto moto ca ごはん
出会い
お気に入り
発酵

散歩
陶作品
季節
子ども
お店・mono coto
犬の事
ココロンバ
ココロ絵日記
アートセラピー
陶芸教室
おもうこと
AWASU ライフサークル
アトピー
妖精たちとの暮らし方
ランチ&かっさ
にじみ絵
かっさのこと
MANA ART
nymphish
『いろあそび』
感謝市
外部リンク
以前の記事
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
フォロー中のブログ
FALL
明月記
Change by Gr...
おいしい野菜のぶろぐ
51farm
「アートな毎日」?森すみ...
ココロとカラダは大事な相...
検索
その他のジャンル