<   2014年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧
ドイツ風黒パン
b0129115_20444476.jpg


レーズン酵母のキャロブ入りライ麦パン。

好きな酸味のあるドイツパンのようになった!^v^/


これにキャラウェイを入れたら完璧。
[PR]
by cotomotoca | 2014-03-30 20:43 |
時間がくれる贈り物
b0129115_1851670.jpg


もう12年前のこと。
2002年の結婚。


写真は友人の宮沢行生さんに撮ってもらいました。
http://members.jcom.home.ne.jp/choco-garden/index.html

まるで1本の古い映画を見るように
その時のことが風景と共に心に映し出される。

b0129115_128586.jpg




b0129115_129051.jpg


手焼きした写真で素晴らしいアルバムも作ってくれました。






b0129115_1214266.jpg



クリークとムース。
パーティーにもずっと一緒にいてくれた。




b0129115_12152891.jpg



国立の美しい並木道。
パーティー会場までの道程までも。









そして、ブーケと髪飾りは秦碧さんの作品。
http://santaverde.blog92.fc2.com/blog-entry-323.html

絶対にブーケはカラーの花がよかったの。
それと、髪飾りもイメージをお伝えして作ってもらいました。





b0129115_10124686.jpg


そして、その花は色褪せてはいるけれど、
わたしのそばに佇むようにしていてくれます。





b0129115_10104474.jpg


物事は移ろい、
人の心は変わっても、

本質的なものはずっと繋がれて、
それは成長を続けている。





b0129115_1843477.jpg


そして、お色直しの為にオーダーした服。
ご縁のあった高円寺のroscaさんにオーダーメイドで仕立ててもらったの。
rosca☆

中世ヨーロッパのようなこのデザインがとてもお気に入りです。
エプロンは付けてとお願いしました。





12年の歳月。
物事が一巡りした。

すっかり自分の中で忘れ去られようとしていたことに、
ふとリアルに呼び戻されたのには何か意味があるのかもしれないな。



作品というものはそうして形を残し、
新たにメッセージを送り続けてくれるのだなぁと。



そして、12年経った今でも、
アーティストのみんなが活躍を続けていることが
何よりも嬉しく感じたのでした。



深く、心から感謝の気持ちが沸いてきます。

ありがとう。
[PR]
by cotomotoca | 2014-03-30 11:37 | 出会い
光合成細菌で仕込む豆乳ヨーグルト
b0129115_2227166.jpg


【玄米からおこした乳酸菌(光合成細菌)で作る豆乳ヨーグルト】

リクエストがありましたので、ここに作り方をご紹介しま〜す!


ヨーグルトは豆乳に発酵液を1割入れて混ぜ、
お部屋の暖かいところに置いて(光合成細菌は陽が当たるところが好き)
プルッとなるまで放置すれば出来上がり。


作る人、環境で味は大きく変わると思うけど、
今のは酸味は少なめ、
スパークリングのようなシュワシュワ感がさわやかな
豆乳の香りのするヨーグルトです。



光合成細菌の作り方をまとめてありますので、参考にどうぞ〜。

放射能を見事に食べちゃう光合成細菌を体に取り入れましょ♬

光合成細菌については飯山一郎さんのHPで。





【 玄米から起こす乳酸菌(光合成細菌)の作り方 】

玄米 1/2カップ
水(塩素抜きしてください。) 2カップ
塩(天然塩) 小さじ1
黒糖 大さじ1
(玄米でやるかわりに米のとぎ汁400ccに塩と黒糖で出来ます。)

玄米は軽く洗います。
水、塩を合わせて瓶に入れ、『ありがとう』とラベルを張りましょう。
1日置くと少し発酵したニオイがしてきます。(冬場はもう少しかかる)
2日目に黒糖を入れます。(菌の栄養になり、元気になります。)
3日目にシュワシュワして酸っぱくなったらOK!
あとは冷蔵庫で保存できます。(玄米は取り除いた方がよいようです。)



【 光合成細菌の利用法 】

・豆乳に1割混ぜて発酵させると、豆乳ヨーグルトが出来ます。
・お風呂に入れて蒸気を吸うことで、肺の中をキレイにします。お肌にもいい。
・土に混ぜて、土壌改善に。(放射能の除染も出来るようです。)
[PR]
by cotomotoca | 2014-03-26 22:33 | 発酵
『里芋のドゥミグラス風とキノコとクレソンのサラダ』
b0129115_17565310.jpg


小さくてまるっこい里芋が安く売られるようになりました。
今が季節なのかしら?

柔らかくってねっとりとしたいいお芋でした。
里芋は意外にもトマト料理に合うんですよ。

玉ねぎとしめじを炒めて、ローレル、里芋、人参を入れて
少しの水でクリスタル岩塩を入れて蒸し煮にします。
それからトマト缶、オレガノを入れて煮込み、
醤油、味噌、そして大事なのがなんとココア!

ココアが入ると一気にドゥミグラス風になります。

そして、里芋がこのちょっと苦味のきいたソースとよく合うのです。

カリフラワーとセロリのピクルスを添えて。




そして、サラダはなんといってもクレソンがパンチをくれます。
ソテーしたしめじは醤油でしっかり味をつけて。

レタス、セロリ、ドライクランベリー、
そして、ニンジンをすりおろして
オリーブオイル、酢、クリスタル岩塩でドレッシングに。

彩りもキレイ。

クランベリーの甘さと酸味、
クレソンの香りと苦味、
なんとも素晴らしいハーモニーです。

スウェーデン料理にクランベリーのジャムが添えられるけど、
そんな北欧風なイメージに仕上げてみました。



この舟形の器もちょっとそんな演出をしてくれてますでしょ♪




写真の右奥に写ってるのは、
自家製ヨーグルトとミカンジャムのケーキ』です。
[PR]
by cotomotoca | 2014-03-26 18:18 | coto moto ca ごはん
自家製豆乳ヨーグルトとミカンジャムのケーキ
b0129115_17545575.jpg


なんとも可愛らしい形に焼き上がりました。

恒例の炊飯器ケーキです。^^


玄米からおこした乳酸菌(光合成細菌)で仕込んだ
自家製の豆乳ヨーグルトを使って。


いただいた小さいミカンで作ったジャムを入れて、
さわやかな感じに。


【材料】

豆乳ヨーグルト  400cc
ミカンのジャム  1カップ
小麦粉   1カップ半
てん菜糖  大さじ2
重曹    小さじ1
レモン汁   1/2個





b0129115_17552618.jpg



重曹と酸の反応でブクブクしたんだね。

ほんとおもしろいカタチ。^^



レモンの酸味が消えちゃったので、
重曹は入れない方がよかったかも。

オイルはやっぱり入れた方がいいかも〜。
そうするとチーズケーキのようになるかもあなぁ・・・。



まだまだいろいろと試してみたくなります。

来週はブルーベリージャムで作ってみようかなぁ〜。
[PR]
by cotomotoca | 2014-03-26 17:52 |
春満喫の香りをいただきます!
b0129115_16114931.jpg


『菜の花とトマトのパスタ』

菜の花は花が咲きはじめた頃が好き。
お花の香りがとてもおいしいのです。

アラブの唐辛子ペースト「ハリーサ」みたいなので
ぴりりと。


レタスをちぎちぎして、
「あ〜!クレソン入れたい〜〜〜」

でも、パスタを茹ではじめちゃってたから
さすがにすぐ裏でも採りにはいけない・・・残念。


その後、犬たちのとの散歩でクレソンを採りに。

そしたら100mほど上の畑で除草剤をまいてた・・・

あ〜〜〜、水が汚れちゃう〜。>n<
でも、とりあえず食べる分をゲット。^^



b0129115_16114811.jpg


それと、お友達が
パクチーをどっさりと持ってきてくれたので、
キノコをソテーしてご馳走サラダができた。


クランベリーとクルミとしめじのコンビネーションが
クレソンとパクチーとでひゃ〜たまらない〜♬

赤ワインと合う絶品でした。



春の苦味と香り、

最高にごちそうさまでした。
[PR]
by cotomotoca | 2014-03-23 16:17 |
緑の惑星
b0129115_10535872.jpg








b0129115_10534744.jpg






b0129115_10534884.jpg

苔の世界。












b0129115_10541794.jpg




光と影・・・



b0129115_1054047.jpg






b0129115_10541942.jpg







b0129115_10542923.jpg














b0129115_1054311.jpg








b0129115_10541889.jpg


ミクロもマクロもおんなじだなって思う。
[PR]
by cotomotoca | 2014-03-23 11:00 | 散歩
春分におもう
b0129115_2111113.jpg


春分・・・

春色の服を着る


とってもやさしい気持ちになる


そして野草の苦味のようなクセのある存在でいようと思う。








b0129115_2154954.jpg

[PR]
by cotomotoca | 2014-03-21 21:01 | おもうこと
スイセンの香り
b0129115_16354717.jpg


あなたはスイセンの妖精さんだったのね・・・

グリーンボールの花器に庭の香りスイセンを生けたら、
そう、気が付きました。




b0129115_16345866.jpg


スイセンの香りはウワっと思うほど匂うけど、
頭の中がグワンと酔うようで、
心がゆるんでいくようです。




そう、スイセンはナルシストの語源。

でも、自分に酔うこともとっても必要だと思うのです。
[PR]
by cotomotoca | 2014-03-20 16:41 | 季節
夏みかんのマーマレード
b0129115_11245220.jpg


このあたりであちこち見かける夏ミカン、

酸っぱいから誰も食べなくてみんな捨ててるそうで・・・

でも、このミカン、とっても美味しいのよ!!!

マーマレードに最高なの!



そう言ったら、ご近所の方が持ってきてくださいました。
うれしい〜。


そして、八角を入れて作るとなんともいい感じなの。

香りのマッチングが素晴らしいのです。


名付けて、『スター・マーマレード』。
[PR]
by cotomotoca | 2014-03-20 11:27 |



All as Art『マナを満たし、マナと繋がり、マナとなる』
by cotomotoca


『私の森の情景』

陶芸家として思うこと



『器と暮らし』
2007~2008

東京時代のブログ




『ささやかなもの』
2006年

小さなアトリエからの物語



Tomoko Uchiyama | 


Wonderful Dogs
coto moto caは犬の保護活動を
応援しています。


カテゴリ
お知らせ
日々
風景
アトリエ
coto moto ca 時間
Welcome OPEN DAY
coto moto ca ごはん
出会い
お気に入り
発酵

散歩
陶作品
季節
子ども
お店・mono coto
犬の事
ココロンバ
ココロ絵日記
アートセラピー
陶芸教室
おもうこと
AWASU ライフサークル
アトピー
妖精たちとの暮らし方
ランチ&かっさ
にじみ絵
かっさのこと
MANA ART
nymphish
『いろあそび』
感謝市
外部リンク
以前の記事
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
フォロー中のブログ
FALL
明月記
Change by Gr...
おいしい野菜のぶろぐ
51farm
「アートな毎日」?森すみ...
ココロとカラダは大事な相...
検索
その他のジャンル