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雨の日、金色
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雨降りだから見える風景がある。




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とってもドラマチックな気分。

今日は金色がとってもきれいに見えるわ。




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この絵はCreemaで気に入って衝動買いしたもの。
すごく気に入ってる。

シャーマン的な太古の叡智を感じるの。




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夏みかんとココナッツのクッキー

苦味とココナッツの香りがうん、金色のイメージ。


さあ、珈琲を入れましょう。
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by cotomotoca | 2014-04-30 09:30 | アトリエ
『ザワークラウト風スープとスパニッシュオムレツ』
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ドイツのキャベツの漬け物、
ザワークラウトみたいに酸味のあるキャベツの旨味を味わうスープ。

春のキャベツはとってもおいしい。



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キャベツの千切りを玉ねぎ、ローレル、キャラウェイ、
クリスタル岩塩、こしょう、少しの水で煮ていきます。
最後にお酢で整えて。

一人分、大きなキャベツ1/4個。
そして、ル・クルーゼの腕の見せ所。

どうしてこんなに美味しいの?っていう魔法はこのお鍋のおかげ。




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スパニッシュオムレツは普通はもちろん卵を使うけど、
coto moto ca ではお豆腐。^v^

ローズマリーと炒めた玉ねぎ、じゃがいもを豆腐、
カットトマト缶、小麦粉、麦味噌で合わせて、
フライパンでケーキのように分厚く焼きます。

それにはちょっとしたコツがいりますよ。^^



クレソン、キノコのソテー、ピクルスを添えて。
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by cotomotoca | 2014-04-23 21:27 | coto moto ca ごはん
ストロベリーショコラ
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おからショコラをイチゴでアレンジ。

口にしてから気が付く、ストロベリーの誘惑。



【材料】 

イチゴ   300g
おから   300g
小麦粉   1カップ
てん菜糖  1と1/4カップ
米油    90cc
ココア+キャロブ  1/2カップ
塩    小さじ1
クランベリー適量




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赤いアクセサリーのように
クランベリーがアクセント。
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by cotomotoca | 2014-04-23 21:25 |
Merrowな一日
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今日の気分は赤。

ストロベリーのSweetな雰囲気と、
French Pop、Bossa novaのGarlyでMerrowな雰囲気。


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ゴージャスでしたたかで、意地悪で生意気で・・・
そんな女らしさが好き。

そんなことを思う気分。




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学生の頃、建築学科の男の子たちの家がとっても好きだったの。
このオレンジ色のスカーフがそんな昔のことを思い出させた。

いつもかっこいいレーコードをかけてた。
わかりやすいところではPenguin CafeやVelvet Underground、
アメリカンハウスだった彼らの家で過ごす時間は
なにか特別スタイリッシュだった訳ではないけど、
まるで映画のワンシーンのように感じてたなぁ。



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スパニッシュオムレツ


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そして、ストロベリー・ショコラ。





Lalala・・・




「もっと宣伝したらいいのに・・・もったいない。」
いろいろな方がそう言ってくださいます。

でも、わたしはたくさんの人に来てもらいたい訳ではないの。
ここへ惹きつけられて来てくださる方が嬉しいのです。

食事をゆっくりと味わい、お話しをして、
かっさをして、コーヒーとケーキで自分を可愛いがり、
こころを緩ませる。


coto moto ca の雰囲気を五感で感じていただくのに
時間はたっぷりあった方がいいのです。




また、来週もそんな時間をご用意してます。
ぜひ、お早目にご予約くださいね。
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by cotomotoca | 2014-04-23 21:19 | Welcome OPEN DAY
黒土の舟形の鉢と野花
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道端に生えていた小さなブルーの花、

『ホタルカズラ』っていうお花だと思う。


紫がかったブルーの色がなんともいい色。



葉の裏が銀色のギンヨウグミの葉と組み合わせて。


ブルーと銀、この取り合わせがなんとも美しい。



黒土の中に水の釉薬をかけた舟形の鉢とのマッティングが
これまたいい感じ。
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by cotomotoca | 2014-04-18 15:46 | お気に入り
『レンズ豆のカリーとタンドリー風野菜ソテー』
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レンズ豆と玉ねぎだけのシンプルなカリー。
ダール、インドではお味噌汁のようなもの。

インドで胃腸の調子が悪かった時にはダールと
お米の蒸しパンを食べてました。^v^なつかしい。

香辛料もあれこれ入れずに、
ニンニク、ローレル、クミン、ターメリック、
カルダモン、チリパウダー、ガラムマサラ。

お好みでパクリーを刻んだのをのせて。^v^/


そして、茹で野菜を自家製豆乳ヨーグルトのタレに
漬け込んで焼いたソテー。

タンドリーチキンの漬け込みダレのように。
とってもコクが出て深い味わいになります。
カリフラワー、じゃがいも、ホウレンソウ、
しめじ、絹さやで。

蕗とカブとニンジンのピクルスを添えて。


シンプルなお料理だから、やっぱりお塩は大事。
クリスタル岩塩、ピンク岩塩で作っています。


OPEN DAY では食後に
『パイナップル・ココナッツケーキ』を召し上がっていただきました。
「気持ちが緩むね〜」って南国気分満喫。


カリーとパインとココナッツ、
そしてコーヒーは幸せのハーモニー〜♬
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by cotomotoca | 2014-04-18 15:37 | coto moto ca ごはん
パイナップル・ココナッツケーキ
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今日の『Welcome OPEN DAY』のケーキは
パイナップルとココナッツクリーム、ライスで出来た
東南アジアやインドのお菓子のイメージ。


炊いたご飯がタピオカみたいでおいいしいの。



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【材料】

パイナップル(スライス缶詰)  6枚
バナナ   1本
ココナッツクリーム  100cc
ご飯   300g
小麦粉  1カップ
米油   50cc
てん菜糖  150cc
塩   小さじ1


はい、これももちろん、炊飯器で〜。






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インド気分でお迎えしましたよ。
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by cotomotoca | 2014-04-16 20:03 |
花壇の植物たち
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ヒナゲシが咲き始めましたね。
なので、ヒナゲシ色の服を着て。^^






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coto moto ca の入り口の花壇が
だんだんと賑やかになってきました。
ブラックバッカラ(黒薔薇)の葉の銅色が美しい。


何にも手入れをしないけど、
毎年ちゃんと彩ってくれる植物たちには感謝です。

肥料をしないからバラには虫も病気もありません。
素晴らしいな。




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ロゴが焼き上がったので、そろそろこの壁に付けなくちゃ。
それと、新しい看板も。^v^



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明日は『Welcome OPEN DAY』です。
パイナップルのケーキを焼いてお待ちしてます。


それと、先日手に入れたタブラとサントゥールのCDをかけて。
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by cotomotoca | 2014-04-15 22:38 | アトリエ
膝から下の世界
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目線をう〜んと下げて世界をみてみる。

わたしたちは膝から下の世界を
あまりにもないがしろにしているね。

この営みと何ら変わらないはずなのに。


旧暦では桃の節句から1週間を過ぎたところ。


そういえば、今週になって、
ありんこが地面の穴から忙しなく出てきてるのを見かけるよ。



わたしはここのところやたらと眠い・・・
毎日のように昼寝(夕寝?)^。^
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by cotomotoca | 2014-04-10 22:39 | 妖精たちとの暮らし方
『ニンジンのポタージュとじゃが納豆おやき』
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ニンジンのポタージュはとってもシンプルで、
ニンジンのおいしさ満喫です。


子どもの腕ほどもある大きなニンジン^v^、
玉ねぎを炒めてローレルとキャラウェイを入れて、
クリスタル岩塩とこしょうで水で煮たものを
ミキサーにかけただけ。



じゃが納豆おやきは納豆がチーズのような風味になって
コクのあるおいしさが楽しめます。

しめじとタマネギと納豆を炒めて、
マッシュしたじゃがいもと小麦粉、
お麩の砕いたのと合わせて焼くだけ。


のらぼうのマスタード胡麻油和えと
ピクルスを添えて。


キャロブ入りのレーズン酵母パンで召し上がっていただきました。
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by cotomotoca | 2014-04-09 20:10 | coto moto ca ごはん



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