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10月の満月:素数の糸掛け
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10月の満月の日、coto moto ca では
内側から満たされるリトリートのような1日となりました。
https://www.facebook.com/events/103441143344873/





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ヲシテ文字の文様、糸掛けで浮かび上がる曼荼羅は
思った以上にそれぞれに奥底から満たしていくようで、
糸掛けは途中だったけど、
ひとりひとりの曼荼羅と向き合う時間は格別でした。


両手を胸にたなそえて、じんわりと味わうあたたかさ。
ヲシテ文字で書かれたまことのりが染み入ります。






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そして、coto moto ca のベジランチ。

この日のメニューは

・ベジチリソース(バジル入りの豆乳ヨーグルトかけ)
・バターナッツカボチャのポタージュ
・京菜のサラダ
・ナスのマスタードソテー
・蕪と隼人瓜と柿のマリネ


持ち寄りのお料理も含め、
身も心も満たされます。



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輪切りのリンゴ。

イノチのトーラスの話しにつながって・・・










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そして、曇天の夕暮れ時、
それでも海へいくと解き放たれます。





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みんな自然と身体を伸ばし、歌をうたい、
身を委ねてる・・・そう、みずからに。





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最後には湯につかり、湯に浮かんで空を眺めました。

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湯上がりには見事なお月様。




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これは今朝、明け方の沈みゆくお月様。


この日の満月はインドでは特別エネルギーがあるとされるそうで、
この月の明かりに一晩照らした食べ物を食べたりするのだそうです。



ひとつながりのいのちにありがとう。




では、完成した曼荼羅をいくつかご紹介します。


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<coto moto ca 時間:次回のおしらせ>

11月15日(日)
三日月:ヲシテ文字の浮かび上がる【素数の糸掛け】

https://www.facebook.com/events/423860874477855/
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by cotomotoca | 2015-10-28 09:06 | coto moto ca 時間
海でひらく:いのちのおどり
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海辺でねっころがって、
空を全身で感じて、
思いっきり伸びをする。




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たったこれだけのことが
こんなことが
いのちにとってどれだけ大事なことか


たっぷり1時間半も
ひとりで余すところなく味わってきました。



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たくさんの人が島へ訪れてきてたけど、
「みなさんも一緒にここで伸びをしませんか〜?」って
声をかけたくなるくらい

一人で味わっているのがとてももったいなくって。



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波音との太鼓のセッション
カリンバを弾いているとトンビがくるりとやってきます。



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今回、都合が合わなくて行かれないというメッセージを
いくつもいただきました。
またひらきますね。




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『みたからYOGA』は誰でもいつでも誰とでも
すっと心地よい方へとつないでくれる
わたしはこれをいのちのおどりだと思っています。


『みたからYOGA』
氣ままにゆるゆるひらいていきます。


是非一緒に、余すところなく味わいましょう♪
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by cotomotoca | 2015-10-18 20:52 | 日々
『白菜のあわ豆乳シチューとカボチャのバーグ』
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今日の『coto moto ca ごはん』
<白菜のあわ豆乳シチューとカボチャのバーグ>

今日は、神奈川から毎月陶芸に来てくださってるお客様。
いつも感激しながら召し上がってくださって嬉しいです。

レシピを聞いて帰って家で作ってみても
coto moto ca で食べたあの味にはならない・・・

そう言っていただくことが多いですが、
野菜の切り方、火の通し加減が
一番大事なのかなぁって今日もお話ししました。

丁寧に心を込めて作られた食事を口にすると
グラウンディングがちゃんとして
押されてもぐらつかなくなるのだそうです。
なんだかわかる気がします^^。

月に一度、『coto moto ca ごはん』の日を
作ろうかなぁと思案中・・・

さて、今日のレシピです。

ーーー
『白菜のあわ豆乳シチュー』

玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、しめじをローレルと炒め、
塩、こしょうして、あわを入れて
ほんの少しの水で煮ていきます。

麦味噌を入れ、白菜でフタをするようにしてさらに煮て、
コーンを入れて煮えたら火を止めて
豆乳を注ぎ、コーンスターチを溶いて入れて一煮立ち。

塩加減を調節したら出来上がり。

ーーー
『カボチャのバーグ』

カボチャは皮付きのまま、
ほんの少しの水で塩茹でしてマッシュします。

ニンニクを炒め、クミン、
みじん切りにした玉ねぎ、しめじを塩、こしょうで炒めて
マッシュに加え、ひよこ豆の味噌、ナツメグ、塩、こしょう
すりゴマ、コーンスターチ、麩を手で砕いて入れて混ぜます。

手で丸く平たくして
フライパンでこんがり焼いて出来上がり。

ーーー
ソテーしたレンコン、赤ピーマン、
わさび菜はニンジンのマリネと合わせていただきました。

しゅわさかさんで発酵させた
ディルシード入りのライ麦パンで。
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by cotomotoca | 2015-10-14 20:04 | coto moto ca ごはん
しゅわさかおかゆ
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4日経過のしゅわさかおかゆ。

お粥にしゅわさかさんを入れて発酵したもの。
酸っぱくってほんのりフルーティーな味。


酸味がだいぶ出てきて匂いはお酢のようだけど、
今朝はリンゴの煮たのと合せて。




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そのままでもいいけど、甘味がないので、
やっぱりフルーツと合せて食べるのが美味しい。

奄美のミキのイメージ。



なんだか不思議とものすご〜〜く懐かしい味。
南の島の味かな〜

コーヒーと一緒に食べるとコーヒーの味がHawaiiな感じ。

いずれも行ったことはないけど・・・
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by cotomotoca | 2015-10-12 09:17 | 発酵
犬たちと海へ
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ずいぶん久しぶりに布良浜へ。




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すぐ近くなのにね・・・

この浜を元気に走り回ってたのに・・・







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もう歩くのも大変になっちゃったね・・・





貝殻の浜、歩くのはちょっと痛いね。







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あわの歌をうたうと
自分の声じゃないかのように海に広がっていく。






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すると、鮮やかに日輪の虹が現れた。



今度、ここで踊りましょ♪





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by cotomotoca | 2015-10-09 19:52 | 散歩
縄文人の食事
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縄文人の食事。



マコモタケとむかごとあけび。

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マコモタケはワイルドライスとも呼ばれて、
縄文時代からの食材だそうで、
マコモに「黒穂菌」というのが寄生して
その部分が腫れて白い株になった部分を食べるの。




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きんぴら風にしていただきました〜。
これがものすごい美味!!

タケノコとエリンギとじゃがいもを合わせたようなお味。

甘くって、すご〜〜〜くおいしい。^v^



友達が植えてたのが自生してて
ちゃんとマコモタケができたよ〜。

ありがとう〜♡いただきました〜。



ウィンティーがとってきたむかごを茹でて、
すっごい滋養の食卓になりました。




あとは魚を釣ってきてくれる
お父さんがいてくれたらいいのだけど・・・^〜^
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by cotomotoca | 2015-10-08 18:47 |
いのちのいのり
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いのちのいのり・・・






ようやくこの言葉が
自分にしっくりくるようになった。






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内なる感覚がくつろぐ時、
想像は現実に本当の道しるべを浮かび上がらせる。



日々の暮らしの中に心安らぐ場を作ること。


それは神様にお供えをするように心を添え、
美しいものに感謝すること。






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それをしたくってここまできたんだ。


そうしていのちが廻っていることを大事に味わいたい。

確かめていきていきたい。




そう思ったら、そういうつながりが広がっていく。

点と点がつながっていく。
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by cotomotoca | 2015-10-05 18:00 | 陶作品



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