<ガスパチョ風スープとタコライス> 完熟トマトをたくさんいただきました。 ものすごくおいしいの! 贅沢にトマトを使ってガスパチョを作りました。 そしてこの時期のパンパンになった大きなキュウリ、 ガスパチョには最適です。 玉ねぎ、パプリカ、キュウリ、セロリ、トマトをさいの目切りにして、 塩、オリーブオイル、ワインビネガーを入れてミキサーにかけるだけ。 本物のガスパチョはニンニク、バゲットも入るんだけど、 生ニンニクは私が個人的に体に合わず、 バゲットが入ると重すぎちゃうのでパス。 なのでガスパチョ風ですが、これで十分おいしいのです。 冷たくしていただきます。 タコライスはウズラ豆のチリをかけました。 玉ねぎ、ニンニク、パプリカ、ピーマン、カボチャを炒めて、 ホールトマト、ウズラ豆、チリパウダー、オレガノで煮ます。 レタスをしいて、キュウリとパプリカ、ミニトマト、ラディッシュを散らして。 全部グチャグチャと混ぜながらいただきます。 沖縄発祥のタコライス、すばらしいアイデア! サラダ感覚のごはんで夏にはバッチリです。 <冷製ラタトゥーユとローズマリーポテト> 今回も完熟トマトを贅沢に。 夏野菜のラタトゥーユ、旬の野菜たっぷりです。 ナス、ズッキーニの代わりに青瓜、ゴボウ、新タマネギ、インゲン、しめじ。 野菜のおいしさを存分に味わえます。 トマトはあんまり火を入れないで、 ローレルと塩、コショウで、余計な事はしなくて大丈夫。 生のバジルをのせて、冷製でいただきました。 新ジャガを千切りにして、オリーブオイルで炒めます。 塩、コショウ、そして味噌とローズマリー。 ちょっと焦げ目をつけるとさらにおいしくなります。 簡単だけど乙な味ですよ。ビールのお供にも最適。 カボチャのマッシュに紫玉ねぎのスライスを混ぜて、 オリーブオイルと塩、コショウ、ワインビネガーでサラダに。 <夏のベジタブルカリーと豆乳メロンスープ> ラタトゥーユのカリー版のようですが、 ナス、ズッキーニ、インゲン、カボチャ、エリンギで 10種類のスパイス、ホールトマトをたっぷりでで煮込みます。 夏向きのトマトの酸味の利いたカリーにしました。 なので、オレガノが入ってます。 味噌を隠し味に・・・トマトと味噌はすごく合います。 マクワウリが出回るようになりました。 子供の頃食べた懐かしいプリンスメロンの味、大好きなのです。 それと、セロリの葉、豆乳でミキサーにかけて塩少々。 メロンの繊維が口当たりを楽しくします。 生のバジルとの相性も抜群です! <豆腐の冷や汁と黒ごまジャージャーサラダ> 冷や奴でお味噌汁に。 4月に仕込んだ味噌、こないだタッパーに移して発酵を止めた白いの。 甘くて好きな味です。 それで作った昆布だしの味噌汁を冷やしておいて、 奴にかけます。 白ごまの摺ったの、大葉を刻んだのをのせて、ごま油少々。 そこに、オクラとミョウガと梅干しを刻んで醤油で和えたものをザッと入れて、 全部をグチャグチャにしていただきます。 夏の味噌汁、暑い日におすすめです! ジャージャー麺は中華風ミートソースだけど、 ここではベジジャージャーあんを大根の麺にからめて。 長ネギ、生姜、しめじ、椎茸、ナスを細かく刻んで炒めて、 味噌、コチュジャン、みりん、醤油で味付け。 たっぷりの黒ごまの摺ったのとごま油を加えてあんの完成。 冷ましておいて、ツマのように細長い大根にかけ、 細切りキュウリ、トマト、ラディッシュを周りにおいて。 あんをからめながらいただきます。
by cotomotoca
| 2010-07-30 17:39
| coto moto ca ごはん
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