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『おらがごっつお』第7弾
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14日に館山市の保健推進協議会で進めている郷土料理の紹介のパンフ作り、
『おらがごっつお』の第7回の撮影会に昨日立ち会ってきました。

coto moto caの器を提供、
盛付けをさせていただいてます。

まず夏のお料理という事で、
『水なます』漁師さんが船の上で食べる料理です。
魚をさばいて刺身にし、氷を浮かべた冷たい味噌汁をかけて、
ご飯や海藻などいろいろ混ぜてぶっかけでいただくもの。
今回は夏の魚ということでタカベを使って。
タカベが実に美味しい魚!
東京にいたときは名前も聞いた事がありませんでした。
鯛に似た上品な味、でも脂が乗ってコクがある。
地元のハバ海苔をもんで・・・
これは何杯でも食べちゃう美味しさです。
浜にいないと食べれないものですね。

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そして、天草で作った『あんみつ』。
手作りの寒天は食感が違います。
不思議と餡と蜜とのからみがいいのです。
こうやってシンプルに食べて美味しいてのは素材がいいからですね。
贅沢なものです。
これもやっぱり浜にいないとなかなか食べれません。

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『いりおから』アサリが入ったもの。
ごま油と生姜もきいててこれがすごく美味しい!
アサリがとってもいいコクを出してくれてます。
浜のおから料理。

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こちらは前回撮影の『ひじきの白和え』。
海の素材が必ず入って、カラダにもいいし、
何しろ美味しいです!
この2種でワンシリーズ。

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『落花生の五目煮』
こちらでは大豆を煮るのと同じようによく落花生を煮ます。
産地でないと贅沢でこんなには使えないですね。
甘辛いのが房州の料理の特徴。
ちょっとおやつ感覚で人が集まったときのお茶請けに出すようです。

「これ、白い器の方がいいんじゃないか〜?」
「おからのこれも色が似ちゃっててこれがこっちの方がいいだろ?」って
上の方の意見が聞こえてきましたが、
すみませ〜ん、あまのじゃくなのでそうしないので〜す。

『おらがごっつお』第7弾_b0129115_17431896.jpg


そして、飛び入りで『メメのヌタ』。
メカブを刻んだものを酢みそで和えたもの。
メカブとこちらではメメと言うそうです。
ヌルヌルが美味しいです〜。
浜のお母さんがきれいなのは
こういうものをたくさん食べてるからでしょうね〜。
やはり飛び入りでできたところてんに
このメメのヌタを混ぜていただいたらすごいバッチリでした!

そして、『ナマダのひもの』。
相浜の名物、ナマダとはウツボの事。
背開きにして200回も海水で
タワシで擦ってぬるみをとるのだそうです。
長さは60センチを超えてたかな?
写真をとりそびれました。
それでこれはシッポの方を唐揚げにいたもの。
いや〜!実に美味です!
骨がいっぱいあって大変なんだけど、磯のい〜い香りがします。

本当に館山は食材に恵まれてるなぁって実感しました。
海は本当に豊かです。

第6弾の様子はこちらで。
by cotomotoca | 2011-02-18 12:00 | お知らせ
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