館山市の保健推進協議会で進めている郷土料理の紹介のパンフ作り、
『おらがごっつお』の第8回の撮影会に昨日立ち会ってきました。
coto moto caの器を提供、
盛付けをさせていただいてます。
春のメニューで「クコのふりかけ」。
こちらではこの時期、クコの葉を食べます。
クコの実は知っていたけど、葉を食べるとは知りませんでした。
湯がいているときの香りが枝豆のよう。
アクを抜くために砂糖を入れた湯で茹でるそうです。
ちょっと苦みのある美味しいものです。
ジャコ、おかか、胡麻と煎ってふりかけに。
こちらはクコをおひたしにして。
なんだか栄養がたっぷりな感じがします。
そして、「ふきみそ」。
春を実感する味です。
お味噌を控えめにしてフキの味が生かされています。
自然の恵み、贅沢ですね。
こちらは「ピーナッツ味噌」。
房州の定番ですが、やはり手作りはすごく美味しい!
ピーナッツの香ばしさが生きています。
こちらも味噌が多過ぎないのがいいですね。
前回の「ピーナッツの五目煮」とセットで秋のシリーズになるのかな?
こちらは飛び入りで「セリの海苔巻き」。
春の野草はカラダを元気にしてくれますね!
い〜い香りです!
館山に春はもうやってきたようです。
前回は海の幸でしたが、今回は野の幸。
館山は本当に美味しいものに恵まれています。
そういう美味しいものを食べれるとこがあれば、
観光でいらした皆さんに喜ばれるだろうなぁ。
こういうものですよ、旅先で食べたいものは、きっと。
第7弾の様子はこちら