1月13日に仕込んだお味噌が美味しくなりました。
麦麹と思って買ってきた麹が金山寺味噌用の麹。
どうなる事やらでしたが、私の好きな九州の甘めの麦味噌みたいでいい感じです。
でも、やっぱり塩が多い感じが・・・
まあ、塩は活力の為にも大事、保存にもいいし、良しとしますか。
仕込みの様子は
こちら
そして、6月12日に仕込んだ野草酵素が美味しくなりました。
草5キロと白砂糖6キロで4リットルほどの液になりました。
とろりとカルピスの原液のようです。
味もそんな感じ。
きっと乳酸菌なのでしょう。
草臭さはありません。
ほんのりとスギナの香りがします。
子供には喜ばれる味です。
娘もお気に入りでグビグビ飲んでます。
たくさん飲んでもいいなんて〜!娘は大喜びです。
ペットボトルに入れてますが、
発酵して泡が出てくるのでフタをきっちりしてるとパンパンになっています。
開けるとボン!といってビックリしました。
10倍に薄めて飲むのでた〜くさん飲めますね〜。
嬉しいです。