<白菜と梅干しのスープとごぼうバーグ>
白菜から出るお水だけでスープになります。
とにかくどっさりの白菜、鍋に無理やり押し込みます。
間には梅干しを刻んだのと刻み昆布を入れて。
少しの醤油と塩だけで白菜の甘みが出たおいしいスープになります。
ごぼうもこれまたた〜くさん、ささがきにします。
タマネギとシメジのみじん切りと一緒に炒めて味を付けておきます。
おから、お麩を砕いたもの、小麦粉、山芋、味噌と塩こしょうをして
ハンバーグのように丸て、フライパンで焼きます。
ごぼうのうまみと味噌のコクでしっかりした食べ心地です。
甘辛醤油の葛あんをかけて。
<人参のポタージュとキノコのバーグ>
大きな人参、たっぷり食べれるスープです。
玉ねぎと一緒にローレル、キャラウェイ、塩こしょうで水から煮ます。
やわらかくなったらミキサーにかけるだけ。
人参の葉っぱを刻んで添えて。
しめじ、舞茸、しいたけ、エリンギ・・・
なんでもいいのでみじん切りにして、
ニンニク、玉ねぎと一緒に炒めます。
高野豆腐、山芋、お麩、小麦粉、
味噌、生姜を加えて丸めて焼きます。
高野豆腐がぷりっとしてお肉だと皆さん思ったみたい。
パンに挟めばハンバーガーになりますよ。
<ポトフとブロッコリーと山芋のマスタードソテー>
大きめに切った野菜をじっくり煮込むと旨味が引き出されます。
カブ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、しめじ、キャベツで。
味はローレルと塩こしょうのみ。
ブロッコリーは下茹でをして、ニンニクで炒めた山芋に
菜の花と共に合わせて炒めます。
醤油、こしょう、マスタード、ビネガー、
オリーブオイルで味付けします。