<ラタトゥーユとローズマリーポテト>
カブやカボチャ、ゴボウが入ったラタトゥーユ、
エリンギがいいダシをだしてくれます。
ローレル、オレガノ、バジルが美味しさを引き出します。
ローズマリーと一緒にソテーして、塩こしょうしただけ。
これがとっても美味しいんです!私の大好物。
できるだけ細く切って、すこしハリハリっと残る程度がグッド。
春菊のマスタードサラダを添えて。
<季節野菜のコトコト塩スープと小松菜の入り豆腐>
コトモトカの定番となった塩スープ。
とにかくいろんな野菜をどっさりと使うのがミソ。
今回のはカリフラワーがメイン。
塩、こしょうだけとは誰もが驚いてくれる旨さです!
木綿豆腐を煎って、醤油、塩、みりんで味付け、
ターメリックで色づけ。卵みたい。
小松菜とあわせてさっと炒めて出来上がり。
カボチャの素揚げに五香粉をかけたのを添えて。
<グリーンの豆カリーとブロッコリーのソテー>
カリーにはドライのグリーンピースを使います。
タマネギ、ニンニクを炒め、一味唐辛子、クミン、ターメリックを入れて
戻したグリーンピースを入れて煮込めばOK。
最後に香りづけのガラムマサラ。
シンプルだけど、豆の香りが濃厚で深い味わいのカリーです。
【cotomotoca note】
翌日残りのカリーをマッシュポテトと合わせて
餃子の皮に三角に包んで揚げたらナイスなサモサになりました。
茹でたブロッコリー、カリフラワー、人参をニンニクでエリンギと炒め、
塩麹、バジルで味付けしたソテー。
<具だくさん味噌汁と海藻チャンプルー>
コトモトカの定番、自家製味噌のお味噌汁。
ポトフのように野菜は大きくたっぷりと。
じゃがいも、玉ねぎ、大根、人参、しめじ、キャベツ。
ダシは野菜から出るのだけ、皆さん驚きます。
お味噌の美味しさがミソかな?
海藻の季節です。うれし〜!
房州ひじき、茎わかめ、人参をニンニク、長ネギ、生姜で炒めて、
醤油、みりん、塩、こしょう、そして隠し味にお酢。
もやしと厚揚げも合わせて炒めて出来上がり。
海藻の旨味ってすごいです。
何で味つけたの?って皆さん興味津々でした。