富浦の方が段ボール箱にいっぱいのビワを持ってきてくださった。
南房総富浦はビワの産地、
ビワ農家さんからジャム用にといっていただいたのだそう。
それにしても立派なビワ。
ただ傷物なので悪くなってしまってる・・・急がねば。
でも、ジャムにしちゃうのはもったいない。
完熟してるのでものすごく美味しい!
そして、思った・・・ビワってバラの香りがするんだ〜!
なるほど、ビワはバラ科の植物だ・・・形もローズヒップとおんなじ。
ビワ、高級フルーツの意味がはじめてわかった〜。
お店ではひとつ¥100では買えないもんね・・・
こんな素敵な香りがするんだったんだね〜。
バラの蜜を食べてるよう。
ただ、当たりはずれも大きいビワ・・・。
こんなおいしいビワを昨日も今日も
15個以上も一気に食べて、ビワでお腹いっぱい・・・
寝不足でフラフラだった昨日はビワを食べたら元気が出た!
このまま全部生で食べちゃおう。
すごい贅沢!
ありがとうございます!
そして、種はホワイトリカーに漬けておたのしみ〜!
杏仁豆腐の味になるんです。