ギボウシは『ウルイ』といって八百屋さんで見かけたのが去年。
酢みそでヌタすると
そのヌルヌルと苦味がおいしいの。
じゃぁ、うちに植わってる斑入りのギボウシはどうなの?
と採ってみました。
あれ?これは・・・と
私の葉皿(一番小さいヤツ)を並べてみたくなりました。
ふふ・・・おもしろい。
でも、やっぱり・・・自然の色艶、形の方がうんと素晴らしい。
18の時に京都の龍安寺の石庭を見て、
「人間が作り出した形なんか到底及ばない、
自然のものの方がずっと存在感がある。」
って思っちゃった時から、実はね・・・
ものを作り出すことへの原罪みたいのを抱えているの。
これは私からは抜けないのね。
でも、それでいいんだと思うのね。
矛盾してて変だけど、そう思うのです。
そうそう、ギボウシは茹でてヌタにして食べましたよ。
ちょっと固かったけど、おいしかったです〜。