<切り干し大根のお味噌汁とワカメと野菜の炒め物>
<新玉ねぎのトムヤム風スープと青菜とキノコの炒め物>
<じゃがいものポタージュと季節野菜のラタトゥーユ>
<ポトフとキノコのベジバーグ>
<トマトと新タマネギのスープと春雨の炒め物>
仕込んで5ヶ月になった『なめみそ麹のお味噌』、
若いお味噌はトマトとの相性が抜群!
季節のもの、新玉ねぎと新じゃがは大きく切って。
トマトはあんまり火を入れずに仕上げます。
こしょうをひとふりするとしまりますよ。
「え〜!トマト〜?」って思った人は是非お試しを〜!
これを食べてくださった方が、
その日の夕ご飯で早速作ってくれたのだそうで、
「結婚して26年、今日のこの味噌汁が一番だ。」って
言われたって・・・ちょっとショックだって(^u^:
でも、喜んでもらえてよかったですね!
その季節のものはその季節の味噌が合うなぁって思うのでした。
それに、お味噌が美味しければダシは全然必要ありません。^^。
春雨炒めには挽肉のような高野豆腐を使いました。
みんなフツーにお肉だと思うみたい。^^
ニンニク、生姜で香りを出してから豆板醤を炒め、
チンゲンサイ、小松菜、しめじ、モヤシ、ニラ、そして春雨。
醤油と塩こしょうで整えて、五香粉を少々。
韓国のチャプチュ風ってより台湾風な感じかな?
箸休めには紫玉ねぎのマリネ。
ここのところ、料理教室をやって欲しいとのお声が高まってきています。
うれしいなぁ。
そろそろ、お料理でもスピナチュ広げていこうかな。^v^/