以前、『食』のカテゴリで紹介してました『米のとぎ汁発酵液』を
今回は生の玄米を元に作ってみました。
「ありがとうございます」は大事な魔法。
3日目にはシュワシュワ〜っとして酸っぱくなり、完成。
暑い時期は発酵が早いね。
それを元種にして、豆乳でヨーグルトを作ります。
12時間でプルッとして、ホエイが分かれてきてます。
バナナシェイクのような香り。
寝る前に冷蔵庫へしまうかどうか迷ったけど、
そのままにしたら、やっぱり過発酵・・・
でも、これはこれで美味しいんですよ〜!
カッテージチーズとして塩、バジルと混ぜて、パンにのせて食べました。
そして、こちらは炊いた玄米で発酵ドリンクを作っています。
10時間でこんなにブクブク〜!
無敵の乳酸菌発酵飲料です。
あと2日くらいで完成するかな〜?
発酵について、気付けばいろいろとしてきたなぁ〜ってことで、
『魔女の教室』で伝授致しますよ〜。
詳しくはまたお知らせしますね。