『ホウレン草の豆乳ポタージュと夏野菜のラタトゥーユ』
新玉ねぎとローレルを水から煮て、
塩、こしょうでスープベースにします。
下茹でしたホウレン草を切って、
スープベースと一緒にミキサーにかけて、
豆乳でのばすだけ。
ホウレン草がエグミがなかったので、
まろやかでコクのあるポタージュになりました。
ナス、ズッキーニ、しめじを
ニンニクとオリーブオイルで炒めて、
塩、こしょう、ひよこ豆の味噌、トマト缶、
オレガノ、バジルを入れて、
最後にフレッシュトマトを入れたらさっと。
仕上げに大葉を刻んでトッピング。
チコリーとレタスを
マスタードとオリーブオイル、塩、酢であえて。
赤カブのマリネ、
塩茹でしたニンジンとインゲンを添えて。
南部鉄器のパン焼き器で焼いた
レースン酵母のライ麦パンで。